当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油专家评论 » 正文

祝昉:疫情影响下我国油气行业面临挑战

日期:2020-06-24    来源:期货日报

国际石油网

2020
06/24
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气行业 石油化工行业 炼油能力

6月22日,由海期货交易所、上海国际能源交易中心、中国石油和化学工业联合会联合主办的“2020上衍能源论坛”在上海举行。中国石油和化学工业联合会市场与信息部主任祝昉在论坛上演讲环节时表示,目前全球经济动荡剧烈,下游产业压力向上游传导,面对各种风险挑战和复杂国际环境,行业经济运行难以独荣。

今年以来,地缘政治加上疫情影响,多重因素影响下,从国内到国际,原油价格出现史诗般的下跌油气行业整个运行出现了断崖式的下跌。祝昉介绍,油气开采业、炼油、化学工业和专用设备,4个板块构成了整个石油化工产业的统计数据的基础。今年前四个月数据显示,主营收入3.31万亿,同比下降12.7%;利润总额382.7亿元,同比下降82.6%;行业进出口2143亿美元,同比下降9.6%;化学原料和化学制品制造业投资同比下降22.4%。“四个大数据,全部是负的,在历史上这么多年,恐怕是第一次。”他说,与全国工业、全国进出口增速相比,石化行业无论是增加值增速,还是营业收入,甚至利润、投资,都是低于工业的平均水平。从进出口情况来看,这都是低于全国,只有进口数据方面,略好于全国平均水平。

今年前四个月石油化工行业收入是3.31万亿元,同比下降12.7%,占全国规模工业营业收入的11.7%。我们重点来看其中的石油天然气开采业营业收入、炼油业营业收入和化学工业营业收入这三个板块(专业设备不提了,因为它体量较小)。石油天然气开采营业收入2896.2亿元,同比降11.1%。再看炼油业营业收入1.09万亿元,降幅达到了11.1%;同样看化工行业,我们的收入1.86万亿元,同比下降了14%。再看看利润,前面所说我们下降了82.6%的利润,那么我们前四个月的利润是382.7亿元,占同期全国规模工业利润总额的5.0%。各位注意,我们营业收入可以占到11.7%,而利润收入只占5%,这说明了我们现在实现利润额能力弱于工业平均数。具体看数据,石油天然气开采业实现的利润是274.6亿元,同比下降了57%。炼油业累计亏损513.4亿元。化工行业利润总额601.9亿元,同比下降51.8%。

从整个行业的进出口情况来看,石化行业多年来一直是贸易逆差。他介绍,从全行业的到原油天然气开采、炼油、化工产品到最后的专用设备,历史上前三个板块都是逆差,而现在出现了一些微弱的变化。现在,原油天然气开采这块依然还是逆差,而且幅度非常大。炼油从去年开始,逐渐从逆差转为顺差,所以这个变化是值得注意。进出口来看,更多的会出口一些成品油的东西,而进口的东西,原来缺的石蜡油,随着国内炼油能力的扩大,原材料资源型的东西,一些炼油的副产,就是下游型的产品,进口量已经开始下降了。而化工板块,可以看到进出口基本是持平的,略微还有一些逆差,这个逆差数已经不大了。

2012年以来,GDP走势是总体平稳的,并且趋势是微弱向下的。“今年一季度GDP的断崖,跟我们行业断崖是一致的。”他表示,在历史上从大数据来看,我们国从来都是先由工业品价格的上涨,带动下游消费品。2018年底,逆差再度出现。且随着新冠疫情,今日公布的5月份的CPI 2.4%,工业品的出厂价是-3.7%,而这个价格的下跌幅度比前四个月来看进一步加深。现在看来,这个价格对我们最大的问题就是——现在工业品的价格是负的,是否能够向下游去传递,传递到下游的CPI。目前来看,这个趋势并不是很乐观,这也是我们当前需要考量的一个很重要的点。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网