当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

安庆石化投建化工型炼厂项目  

日期:2020-06-24    来源:中国化工报  作者:冯新

国际石油网

2020
06/24
14:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 安庆石化 炼厂项目 炼油产能

安庆石化炼油转化工结构调整项目近日在安庆市化工园区正式开建。该项目为中国石化“十条龙”科技攻关及中等规模炼油企业转型发展示范项目,已申报纳入国家“十四五”规划。

据了解,该项目以新建重油催化裂解装置为核心,实现重油向低碳和芳烃的高效转化,减少汽柴油产量,多产低碳烯烃和芳烃等化工原料。项目总投资约110亿元,分两期建设。其中,一期投资估算66亿元,建成后低碳烯烃和芳烃资源年总量达204万吨,年营业收入约500亿元,利润约40亿元;二期投资估算44亿元,将再增加化工原料年产能65万吨,年营业收入将达到600亿元,利润总额60亿元。

作为一个燃料型炼厂,安庆石化70%的产品为汽煤柴油。然而当前我国炼油产能过剩,传统油品受到市场冲击,加上新能源替代增长,转型发展势在必行。安庆石化瞄准时机,开始投建炼油转化工结构调整项目。该项目的龙头装置是中国石化自主开发的、世界行业领先水平的300万吨/年重油催化裂解(DCC)装置,提高了新建装置排放设计标准,炼油装置二氧化硫、氮氧化物年排放量分别减少9.7%、6.6%,并加大污水回用量及低浓度废水治理,确保污水处理场总排口排水量不增反降。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网