当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

广州石化便携式气体报警器校准标准投用

日期:2020-06-28    来源:中国石化新闻网  作者:黄敏清 陈如静 钟晓优

国际石油网

2020
06/28
09:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广州石化 气体报警器

“既节约了外送检定时间,又提高了工作效率。”近日,在便携式气体报警器校准标准投用后,广州石化仪控中心副主任林兴华说。

以前,广州石化硫化氢、一氧化碳、氧气、氨气、苯、二氧化硫、氢气和可燃气等复合“便携式气体报警器”需要定期外送检定。2019年11月4日,市场监督总局“关于发布实施强制管理的计量器具目录的公告”(2019年第48号)颁布,对实施强制管理的计量器具进行调整,各类气体报警器不再列入强制检定目录,仅保留产品型式批准,使用者可自行选择非强制检定或者校准的方式,保证量值准确。

广州石化目前约有1000台便携式气体报警器,其中“4合1”气体报警器约800台,其它各类气体报警器约200台。“4合1”气体报警器校准标定费用每台1000元(不含硫化氢、可燃气费用),其它各类便携式气体报警器平均500元/台,年外送检定费需要约90万元,且逐年增加。

“如果中心能实现自主检定,这笔费用就可以省下来。”仪控中心主任杨小锋说。为此,仪控中心成立了由生产技术室主任师朱伟健牵头的技术攻关团队,开展系列相关工作。

为顺利完成该项工作,攻关团队多次到省、市计量院调研,在安全环保部和技术质量部的指导下,结合当前气体报警器在广州石化的实际使用情况,制定了以校准硫化氢、一氧化碳、氧气、氨气、苯、二氧化硫、氢气和可燃气等气体报警器的实施方案。并参考国家有关检定规程和校准规范,将气体报警器分为有毒有害和易燃易爆两大类,编制了《有毒有害气体报警器校准规范》和《易燃易爆气体报警器校准规范》企业技术标准。

为节省成本,本次便携式气体报警器校准标准依托检定站(计量检定中心)原有的固定式气体报警器维修工作间,所有的组建物资基本上利旧使用。攻关人员严格按实验室要求完成待检区和已检区的划分,在原有一个检定作业通风柜的基础上加装两个检定作业通风柜;为确保检定工作的顺利进行,仪控中心提前开展了相关作业人员的上岗培训和考试等工作,确保作业人员熟练掌握便携式气体报警器的检定业务。

为确保数据准确,仪控中心将检定便携式气体报警器的数据与外送到省(市)计量院检定(校准)的数据进行比对,结果完全符合要求。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网