当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油人物动态 » 正文

两会声音张光三:多元化推进石油装备行业高质量发展

日期:2020-06-29    来源:海报新闻  作者:唐梦琳 王艺霏

国际石油网

2020
06/29
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 2020两会 张光三 胜利油田

“石油装备制造业在河口区已经具有一定产业基础,形成了一定的行业规模,希望区政府在大力推动新旧动能转化的机会下,充分发挥行业的集群效应,推动河口区石油装备制造业更快更好的发展。”2020年河口区两会上,政协委员、河口区永兴商贸中心经理张光三建议提升河口区石油装备制造企业竞争能力。

机械设备制造业已经发展成了一个产业集群,需要设计、加工、测试、质检、使用商等多领域不同人才之间的互相配合,性能指标和成本控制成为关系到机械设备加工制造企业生死存亡的因素,核心技术和规模效应对产业起到关键性的影响。而河口区以石油装备制造企业为主,胜利油田作为国内最早开发的几个大型油田之一,拥有丰富的行业专家,涵盖原理、结构、材质、使用等各方面,有着巨大的发展潜力。但企业主要以油田的直接需求为主进行规划生产,分工不够细致、合作不够紧密。基础性设备及配件加工企业受到规模更大、专业性更高的外部企业冲击,竞争优势不明显;对于集成式油田专用设备的加工制造企业,则面临核心技术不足、市场规模有限等直接问题。

对此,张光三建议河口区政府加强对行业的规划引导能力,发挥好石油装备制造业协会的作用,通过政策、资金等方式引导行业发展,淘汰落后产能,引导企业往专业化发展,提高区内企业竞争力;支持专业化企业加强与高校的合作,加快行业内新技术在我区的产业化落地。并出台相关人才引进政策,帮助企业留住人才。同时鼓励企业引进更多的油田人员,充分利用其对油田生产和管理中的经验,促进企业健康成长。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网