当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

广州石化轻催装置回炼焦化汽油创效益

日期:2020-06-29    来源:中国石化新闻网  作者:黄敏清 项梦

国际石油网

2020
06/29
15:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 广州石化 催化裂化装置 石化市场

广州石化蜡油催化裂化(下称轻催)装置以流程优化作为创效增效的发力点,不断深挖装置潜力,增产高附加值产品增效益。6月初以来,通过回炼焦化汽油半月增效70多万元。

针对液化气和丙烯需求旺盛,市场价格持续走高的实际,广州石化以市场为导向,迅速成立攻关小组,根据生产实际研究增产液化气方案,在深入分析和讨论后,从6月5日起,将停用的航煤流程对焦化汽油进行回炼,增产液化气和丙烯。

为确保焦化汽油回炼工作顺利进行,攻关小组制定了详细的《轻催装置焦化汽油回炼优化攻关方案》,提前组织班组人员学习;在实施过程中,操作人员通过停用预提升干气、降低外取热器取热、调整催化剂补充量、对粗汽油泵进行特护等措施,成功解决了气压机负荷高、再生床温低、烧焦不稳定等问题,焦化汽油回炼量达到10吨/小时。

焦化汽油回炼后,装置运行稳定,截至6月21日,液化气平均收率较回炼前增加1.19个百分点,丙烯平均含量提高0.47个百分点,汽油平均收率增加0.7个百分点。

百日攻坚创效行动期间,轻催装置还先后完成了掺炼渣油、回炼航煤等优化工作,累计创效逾500万元。


返回 国际石油网 首页