当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

中石油被迫重返天然气下游 城市燃气公司反应激烈

日期:2020-06-30    来源:《财经》杂志  作者:徐沛宇

国际石油网

2020
06/30
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

天然气中游资产剥离给国家管网公司后,中石油不得不重返天然气下游市场,导致多地城市燃气公司的激烈反弹。

油价低迷和管网被剥离的双重压力下,中国石油天然气集团有限公司(下称“中石油”)面临有史以来最严峻的生存考验。

为了应对国家石油天然气管网集团(下称“国家管网”)运营后的利空影响,中石油正积极拓展天然气下游市场,并于近期再次调整天然气下游市场销售体系,增加了对各地天然气销售子公司的任务量。

因为手握上游气源优势这张王牌,诸多业内人士对中石油押宝天然气下游市场的前景看好。但也有业内人士质疑说:“做惯了国际贸易大单的中石油去摆地摊,能行吗?”

一般情况下,天然气产业的上中下游利润率逐渐降低。但由于进口天然气价格倒挂、亏损巨大,中游业务成为中石油近年来天然气板块最大的利润来源。一旦中游管网资产被划入国家油气管网公司,中石油天然气板块的盈利来源只能寄望于本不是其强项的下游了。

中石油加速扩张天然气下游市场,抢占了诸多城市燃气公司的蛋糕,也触及了国家管网公司的利益。记者获得的资料显示,国家管网公司曾在今年年初要求中石油等公司在过渡期内不要增加管道开口,保障划转管网的完整性。但中石油对此并未理会,继续增加管网开口数量,导致城市燃气市场的摩擦加剧。

管网开口是经营下游业务的前提,在天然气长输管道的分输站或者阀室开口并接通天然气后,就可以开展下游业务。

其实,中石油十几年就曾提出了做大天然气下游市场的战略,但收效并不明显。时至今日,其面临