当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

西北油田采取“四不放过”节约稀油8000吨

日期:2020-06-30    来源:中国石化新闻网  作者:吕德群 胡强

国际石油网

2020
06/30
10:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 节油 采油管理 西北油田

“今年以来,我们通过采取‘四不放过’的原则,形成掺稀优化闭环管理,日均节约稀油49.4吨,累计节约稀油8008吨。”6月27日,西北油田采油二厂采油管理三区副总监夏新跃在掺稀优化交流会上讲道。

该采油管理区年生产原油任务105万吨,是中石化产量任务最多的采油管理区,所管理的油井均为超稠油油井,需要掺稀油降粘才能正常开采。因此,每节约一滴稀油,就等于多产一滴原油,最大限度地优化掺稀,确保油井科学合理掺稀,是该采油管理区日常工作的重中之重。

今年以来,该采油管理区在不断探索研究创新优化掺稀的基础上,面对掺稀用油紧张的压力,为实现油井科学合理掺稀。首先,采取从源头控制,在开井时根据井口压力选择合适的工作制度,提前计算油井产能,并参考油井前期稀稠比,制定合理的掺稀量,杜绝大掺稀比,浪费稀油现象发生;其次,采取全过程跟踪,在开井后根据油井能量及含水、动静参数变化情况,及时优化掺稀量。同时,根据油井出液情况,针对出液性质发生明显变化的油井进行快速优化。最后,针对稳定生产的油井进行动态分析,密切关注油井参数变化情况。

针对每一个异常参数,坚持“四不放过”的原则。即:未发现不放过、未处理不放过、处理不当不放过、未查找原因不放过,采取全过程管控,形成掺稀优化闭环管理,坚持做到掺稀优化稳而有序,实现油井科学合理掺稀。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网