当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油人物动态 » 正文

姚军成为首位获国际石油工程师协会最高荣誉的中国本土科学家

日期:2020-06-30    来源:中国青年报  作者:邢婷

国际石油网

2020
06/30
11:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 姚军 国际石油工程师协会 油气资源

近日,中国石油大学(华东)教授姚军当选为国际石油工程师协会(Society of Petroleum Engineers, SPE)荣誉会员。该荣誉会员是SPE向个人颁发的最高荣誉,自1941年设立以来,全球仅有156人获此荣誉,姚军成为首位获此荣誉的中国本土科学家。

SPE是为石油和天然气行业上游部门的管理人员、工程师、科学家和其他专业人士提供服务的全球最大的个人会员组织,在154个国家拥有超过15万6千名成员,其使命是收集、传播和交流有关油气资源勘探、开发和生产的技术知识,并为专业人士提供提高技术和专业能力的机会。荣誉会员称号授予向SPE提供过杰出服务或在SPE技术范围内取得卓越的科学或工程成果的会员。

姚军现任中国石油大学(华东)油气渗流研究中心主任,兼任中国力学学会渗流力学专业组组长、国际多孔介质学会(InterPore)学术委员(中国分部负责人),自1997年加入SPE以来,帮助成立了中国石油大学(华东)SPE学生分部及奖学基金。

据了解,姚军长期从事多孔介质多相流的研究和教学工作,提出了现代渗流力学的理论架构,形成了分子尺度、微观孔隙尺度、岩心尺度、宏观达西尺度和缝洞大尺度等5个尺度的渗流模拟方法以及尺度关联升级方法,创建了非常规油气藏、缝洞型碳酸盐岩油气藏数值模拟方法,以及基于机器学习和大数据方法的智能油田生产优化方法,推动了渗流力学的理论发展和工程应用;主持国家“863计划”项目、“973计划”课题、国家自然科学基金(重大、重点、面上)、国家油气重大专项等多项科研任务;在国内外著名期刊发表高水平学术论文240余篇,出版英文专著2部、中文专著4部;获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、教育部自然科学一等奖1项、中国石油和化学工业联合会科学技术奖一等奖2项。

荣誉会员的授予仪式将在今年举办的SPE年会上举行。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网