当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

扬子石化实施27个项目减少VOCs排放

日期:2020-07-02    来源:中国石化新闻网  作者:陶炎

国际石油网

2020
07/02
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 扬子石化 VOCs治理项目 油品

6月30日,扬子石化炼油厂四套VOCs(挥发性有机物)治理装置一次开车成功。这四套装置采用成熟的先进技术,能够对该厂69台储罐罐顶气和VOCs回收治理,实现本质环保。截至6月底,该公司实施的27个VOCs治理项目群已经全部完成,预计每年将减少VOCs排放20%以上。

近年来,扬子石化坚决贯彻落实习近平生态文明思想,严格对照地方最新环保政策要求,以源头削减、过程防控、末端治理为主线,以263行动计划、污染防治攻坚战、绿色企业行动计划等为抓手,投入逾30亿元用于节能环保设施的整治、完善和提升,扎实推进生态环境综合整治工作。去年,公司实施88个绿色创建企业项目,全力推进绿色企业建设,获得“中国石化绿色企业”称号。

今年以来,扬子石化加大了污染防治攻坚战,加快实施了27个VOCs治理项目群。这些VOCs治理项目集中在烯烃、芳烃、炼油三个主要生产厂,以及承担储运、装卸的贮运厂和颗粒物治理的热电厂等单位。

该公司借鉴石化企业的成功经验,采用国内先进的VOCs治理技术高标准建设VOCs装置。其中,该公司贮运厂VOCs治理项目采用国际先进VOCs治理技术,可以有效去除储罐罐顶气高达99.99%的VOCs挥发性有机物,在大量减少油品挥发损失的同时,能有效遏制因泄漏而产生的安全事故,提高经济效益,实现本质环保。并且,非甲烷总烃类和苯类排放浓度低于国家和江苏省VOCs特别排放限值要求。

而该公司芳烃厂的涉苯储罐VOCs治理项目获得了2020年度中央大气污染防治资金补助3351万元。该项目是新建一套膜法油气回收装置,将29台涉苯储罐罐顶气收集至集气总管后,采用专用膜+专用吸附剂+PSA深度治理,处理规模达到2000立方米/小时,罐顶气经膜法油气回收后通过15米高排气筒达标排放,排放指标低于江苏省VOCs特别排放限值要求。

截至6月底,这27项目已经全部完成,据测算,每年将减少VOCs排放20%以上。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网