当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

涉嫌逃税5.3亿余元的120人走私成品油案开庭审理

日期:2020-07-03    来源:法制日报  作者:王春

国际石油网

2020
07/03
16:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 走私成品油案 成品油油轮 成品油船

近日,由浙江省温州市检察院提起公诉的李某某、陈某某等120余人走私普通货物案件在法院开庭审理。由于人数较多,被告人被分批进行庭审,本次开庭被告人31人。

2018年4月至2019年3月,李某某、陈某某等40余名股东合股先后购买8艘油船,雇佣40余名福建籍船长、船员驾驶油船至境外海域过驳柴油入境销售,并雇佣多名有前科人员在码头指挥油罐车买油、望风等。该案偷逃进口环节应缴税额5.3亿元,系海关总署、公安厅挂牌督办案件。

心生邪念,赌上人生

李某某本系炎亭某一菜场卖海鲜的个体户,有一个幸福美满的家庭。无意中,他听说同村的李某强走私柴油非常赚钱,于是心生邪念,招募了同僚,几人对此提议一拍即合,立即出资500万元前往福建购买了一艘渔船。经一番改造,开始出海走私柴油。几趟下来,可观的收入让李某某愈发“雄心勃勃”,开始说服周边的亲朋好友共同出资。

就这样,油船从一开始的一艘,渐渐增加到三艘、五艘……而此时的李某某已不再是当年的穷小子了,他积极打出“入股分红”的诱惑牌,此举在炎亭镇东沙村一带“盛名远播”,近半数村民通过现金或转账,积极筹措资金只为能投资入股分得一杯羹,甚至连远隔约40公里的平阳籍人员也慕名前来,后来走上违法犯罪道路。

这些涉案人员中有耄耋老人,有重病患者,有孤鸾寡鹄,有夫妻双双站上法庭,留下年幼的子女和年迈的父母无人照顾,甚至有兄弟姐妹多人站上法庭,使得家族一夜之间陷入绝境,令人唏嘘。

逃避侦查,险招频出

该走私团伙层级明晰,李某某负责全局总指挥,联系上家,建立多个微信群指挥船老大、销售柴油等。与此同时,陈某某负责财务,包括油款转账、收集入股资金、发放员工工资等。各油船配置管事、顶罪人员、船长、水手、轮机、烧饭人员。李某某所有的8艘船,均配置了卫星电话,并与各船船老大及船上管事建立微信群,方便时时掌握油船出海及驳油情况。

走私过程中,他们遇到中巴船船只大,需要等潮水涨潮才能靠岸,导致耗费时间的问题,以及中巴船靠岸过于显眼,容易被执法人员发现的难题。为降低风险、提高效率,李某某等人经协商便决定中巴油船不再直接靠岸,而是通过中间商介绍,由多艘小巴船在内海直接向中巴船接驳柴油,由小巴船靠岸卸油至油罐车中,中巴船则能马上返航至境外海域驳油,从而形成了固定的高效率的合作模式。

为确保交易的顺利进行,团伙成员采用接头暗号的联系方式,以一元纸币后四位数为代码,发送给公海上的上家,上家接收到数字后,会在前面再加一位数字,生成新的5位数,作为走私驳油的接头信物暗语。

与此同时,为了逃避侦查,李某某、陈某某以“今天是否有鲳鱼进来”等暗语为其油船进港通风报信;与每艘油船上的一名船员签订承担合同,让该船员在油船被抓时能够顶罪。约定如果被抓,李某某将一次性支付1万元;如果顶罪被判刑,则一次性支付家属10万元,试图多管齐下地逃避侦查机关的抓捕。

检方不遗余力,重拳出击

由于该案涉案人数多,涉案税额特别巨大,温州检方提前介入,积极引导侦查取证,并让侦查机关针对中巴船股东、各油船船老大、船员、小巴船股东,岸上拉油管、望风人员分门别类进行侦查和起诉。

因证据材料较多,收集后的整理也十分费时耗力,在经过数月努力后,温州检方整理出案卷达40余册,撰写审查报告24万余字。此外,案件审查期间又遇上疫情,仅视频连线提审就多达150余次。

本案在审查起诉阶段将证据提早开示给各辩护人,并就事实、证据、定罪、量刑进行充分探讨和磋商。最终,98%的被告人自愿退赃,补缴税款,认罪认罚,签订了《认罪认罚具结书》。

同时,庭审举证阶段改变传统的以读为主的示证模式,证据全息化至法庭,让庞大的证据体系一目了然。法庭辩论阶段,因认罪认罚工作的落地,辩论时间也大幅缩减,大大提高了庭审效率。

庭审到最后,当公诉人念出:“今天,站在法庭上接受审判的被告人并不是想象中的那么大奸大恶。但盲目的经济利益驱逐,对后果的严重性认识不足,导致他们在具体的走私过程中,或积极参与,或积极投资,最终站上审判席,失去了人身自由……”被告人和旁听群众中多人动容落泪。

庭审陈述阶段,所有被告人均表示已经认识到行为的错误,恳求从轻发落,望早日回归社会和家庭,不再触碰法律的底线。

该案涉案120余人,移送审查起诉118人。目前,首批庭审31人,接下去7月13日至14日,8月4日至6日将对剩余84名被告进行庭审。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网