当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

塔河油田加热炉改造降耗

日期:2020-07-10    来源:中国化工报  作者:李敏 邱海峰

国际石油网

2020
07/10
13:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔河油田 西北油田 炉火嘴改造项目

据最新数据统计,由西北油田石油工程技术研究院地面所对塔河油田304套单井进行的加热炉火嘴改造项目年节约天然气约500万立方米,可降低燃气费用445万元。

近年来,随着油气田勘探开发逐步推进,油田用加热炉的数量越来越多。目前整个油田安装单井加热炉有1450台,每台加热炉平均用气266立方米/天,燃料费用约为1.5亿元/年。

对现有旧设备旧装置的改造,一直都是该所技术人员的任务之一。该所成立攻关小组进行攻关研究,研究老式加热炉的构造和性能,对其进行改造。在多次试验后,攻关组将加热炉的火嘴长度由50mm改造成350mm,使其充分燃烧后在炉体腔室内形成负压,实现天然气和空气的最佳混合,提高燃烧效率,同时在其末端加装缩径的黄铜气嘴,可以起到节流的作用,使得气体在加长的管径中流速降低、压力增大,从而达到预期效果。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网