当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

中国石化润滑油公司6月份量效双创最高历史纪录

日期:2020-07-13    来源:中国石化新闻网  作者:李梅 钱志勇

国际石油网

2020
07/13
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 润滑油 石油公司 中国石化

在全国新冠疫情仍未平息,社会经济活动尚未完全恢复正常的大背景下,润滑油公司积极落实“百日攻坚创效”行动部署,以“打赢疫情防控阻击战和生产经营同步抓、双胜利”的工作思路,积极抓防疫,促经营,深化改革,奋力攻坚,凭借中国石化整体优势,在系统内各相关单位支持下,连续三月销量同比大幅增长,6月份润滑油脂销量同比增长46.5%。利润同比增33.7%,双创历史纪录。2季度,润滑油脂销量同比增长44.2%,利润同比增长52.7%。全面完成“百日攻坚创效”奋斗目标,实现了“跑赢大市”“好于同行”。经营规模和盈利能力迈上新高度。这在润滑油业务发展过程中史无前例。

始终坚持“抗疫”“复产”两手抓两手硬。润滑油公司上下进入战时状态,各级领导班子、各级党组织积极应对,国内、境外所有单位密集部署防疫,实现了“零感染”。公司不等不靠,化“危”为“机”,发挥区域布局合理、属地经营优势,主动维护客户。按照“双百改革”及“六化”体制改革部署,建立新的运行管理机制,推进“放管服”,区域化经营逐步焕发出活力,仅区域化减少调拨费等项就累计节约费用上千万元。面对油价波动,超前预判,秉承早销快销的原则,采取“扩销、控采、降库”的策略,实现整体库存逐月持续下降,消化库存高成本基础油,有效提升经营效益。

贴近市场精准施策,打造特色发展模式。特殊时期公司想方设法保障交通、钢铁、电力、基建等国家重点企业和项目的用油需求。针对各行业复工复产及经济回暖,主动提供服务支持。充分发挥中国石化一体化优势,积极与各省市石油公司推进合作,石油公司渠道的分销销量保持大幅增长势头;双方共同探索高端车用油线上线下一体化新零售模式,将原有的汽修厂“平台+用户”地推开发项目全线升级为中国石化特色的“线上线下一体化新零售”项目,通过加油站C端流量引流,与线下B端汽修厂开发维护对接,打通了车用油线上线下新零售商业流程,为打造中国石化特色的高端车用油新业态奠定基础。利用618购物节开展高端车用油大促,7天实现线上销售额超2000万元,大幅超过预期,创下电商销售新高峰。

多管齐下优化运营,精益管理取得实效。秉承“先算账,算明白账,干明白活儿”,推进现场精细化管理与基础管理深度融合,促进精打细算。细化操作流程;加强维修项目的零基预算管理,按是否必要、能不能少花钱安排支出;大幅减少顶线油、清罐油产生,监管废旧物资处理。入厂原材料损耗、生产损耗等持续下降。吨产品物料消耗、低值易耗品摊销、环保成本分别实现同比约18%、13%、7%的降幅。积极研究国家有关政策,制定年降本节费措施81项,配套细化措施290项。采购降本完成年度降本目标的九成。从物流优化、仓储优化、外包优化三个方面细化制定了15项具体措施,优化降本顺利完成百日攻坚创效任务目标。加强工艺过程管理,提升产品优势,陆续有80余项科研优化方案形成并陆续实施。长城产品陆续在神华准能、抚顺矿业等成功替代国外油品;持续推进 “源头取得技术认证和写入装备说明书”,先后拿下API、MAN等权威机构和制造商的超百项技术认可,为市场开发赋能。

加强党建激发斗志,凝聚人心屡创新高。在疫情严重时期,党委组织领导干部以电影《目标战》观影讨论为切入点,引导主要干部群体思考企业发展思路与对策。百日攻坚创效时期,党委发起“站在新起点,我们怎么办?”的大讨论活动,引导干部员工对标一流,找差距,树信心。公司将百日攻坚创效指标融入到党员责任区、党员示范岗等建设中。各支部组织党员并带动职工群众在“扩销拓市、安全环保、设备运行、降本减费、节能降耗”等方面开展立项攻关。70余支党员突击队在各个领域发挥先锋模范作用,随时应对“急难险重”;管理岗位党员加班上线帮产也成为常见的风景线。在“抗疫”和“百日攻坚创效”中,涌现出一大批优秀党组织、优秀党员和“抗疫情稳经营促发展”先进单位、先进个人。润滑油公司进一步加强防范风险安全运营,组织各业务部门、各直属单位开展流程层面风险识别,制定详细风险管控措施,加大各类内审外查整改力度。以“人防+制防+技防”的模式,推进所有业务流程在阳光下操作。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网