当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

河南油田稠油热采水平井堵水技术国际领先

日期:2020-07-13    来源:中国石化新闻网  作者:杨建英 贺宏普 程红晓

国际石油网

2020
07/13
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 河南油田 稠油热采水平 堵水技术

近日,由河南油田工程院、新疆采油厂和采油二厂共同承担的“稠油热采水平堵水技术研究与应用” 项目,顺利通过中国石化科技部组织鉴定委员会的技术成果鉴定,成果整体达到国际先进水平。

该项目历经3年科研攻关,针对河南油田稠油水平井薄隔层下层水水窜和窄条状强边水水侵问题,创造性地应用了双参数动态找水、过隔层和贴隔层封堵、低密度高强度封堵以及可膨胀颗粒等水平井封堵技术,形成了热采水平井找堵水系列工艺技术。这期间,科研人员取得授权发明专利2件,申报国家发明专利5件,发表论文4篇。

该项成果现场推广应用195井次,有效率87.2%,累计增油23268.9吨,油汽比提高了23.8%。该技术的应用,有效延缓了春光油田稠油下层水上升速度和新庄油田稠油边水推进速度,有效改善了河南油田稠油热采水平井开发效果,为该类稠油油藏开发提供了有力技术支撑,具有良好的经济和社会效益。与会专家认为,该项目的研究成果对稠油热采水平井高含水治理具有重要意义,推广应用前景广阔。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网