当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气开发 » 正文

长庆油田:“脉冲采油技术”实现产量效益“双提升”

日期:2020-07-13    来源:中新网  作者:张鹏飞

国际石油网

2020
07/13
11:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 脉冲采油技术 长庆油田 石油产量

今年以来,长庆油田采油二厂大规模实施“脉冲采油”技术,仅上半年,脉冲采油累计实施井数就达4028口,实施井生产时率减少49.5%,减少无效注水45.8万方,直接节约开发成本1716.4万元,阶段累计增油1.74万吨。

“周期注水、周期采油、轮注轮采三大脉冲采油主体技术的推广应用,实现了产量、效益的双提升。”长庆油田采油二厂开发地质一级工程师刘军锋说,通过技术创新,激发老油田新能量,已经成为采油二厂实现高质量发展,提升开发效益的核心利器。

上半年实施脉冲采油技术,长庆采油二厂直接节约开发成本1716.4万元,阶段累计增油1.74万吨。(资料图) 张鹏飞 摄

长庆采油二厂负责开发的西峰、马岭、城壕、南梁、华池等油田是典型的低渗透、超低渗透油藏,经过近50年的不断开发,累计为国家贡献石油6826余万吨。随着油田开发的不断深入,高含水、高递减、单井产能低、见水风险大、水驱效率低、开发成本高等问题愈发凸显。

“2008年以来,该厂通过实践创新,形成了以周期注水、周期采油、轮采轮注为核心的脉冲采油技术,该技术对不同类型油藏、不同开发阶段具有广泛适应性,开发质量和效益提升明显。”采油二厂地质研究所所长李小军说。

李小军介绍道,周期采油是通过油井生产制度的调整,改变油藏流动关系,达到节能降耗的目的;周期注水是通过变化水井注水量,提高注水驱油效率,延缓油藏含水上升;轮采轮注是通过水井停注与注水,油井开井与停井之间互换,实现油水置换达到提高采收率的目的。

岭南作业区已开发近半个世纪,平均单井产能2.9吨,日产低于1.0吨的油井达126口,占到全区开井数的50%。根据储层含油性、物性等不同特征,实施周期采油措施井86口,开井时率平均每口下降了50%左右,产量保持率达到了102.3%。

“通俗地讲,过去我们需要24小时运转的抽油机,现在每月只需要运行一半的时间,等到地层能量恢复正常,液面上升之后我们再开机生产,这样既可以达到我们预期产能,同时也节省了电费。”岭南作业区技术副经理赵晖说。

在水资源匮乏的黄土高原开展采油作业,本身就是一项极富挑战性的工作。超低渗油藏开发离不开水,更有“两方水一方油”的说法。长庆油田采油二厂不断探索“注采”矛盾,周期注水技术大大降低了石油开采过程中对水资源的依赖程度。

西峰采油一区技术副经理徐建国算了一笔账:按照每口水井单月减注120方计算,全区293口周期注水井每月节约水费、电费等运行成本就在30万元以上。

脉冲采油技术的规模应用,焕发了老油田青春和活力。目前,这三项主体技术已在全厂三叠系油藏实现全覆盖,注采时率下降49.5%,开井时率50.5%,产能保持率101.6%,稳产效果持续向好。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网