当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

变中求胜:大幅减记油气资产,行业迎来哪些变化?

日期:2020-07-14    来源:中国石油报  作者:储宝

国际石油网

2020
07/14
11:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气业务 油气资产 石油资产

近日,油气资本市场迎来一系列调整:bp、壳牌相继宣布大规模减记石油资产;美国伯克希尔·哈撒韦公司以100亿美元收购天然气资产,堪称巴菲特近4年来唯一的大手笔投资业务。

穷则变,变则通,通则久。疫情影响导致油气需求下降,再加上油价低位徘徊,油气公司面临诸多挑战。但无论外部环境如何变化,唯一不变的是能源企业不断改革创新,在变中求胜。

6月以来,两家国际石油公司宣布大规模减记的消息在业内引发关注。英国石油公司bp表示将在第二季度减记高达175亿美元的油气资产。壳牌宣布将减记价值220亿美元的资产,减值规模几乎等同于其2019年全年的净利润。两家公司分别对未来油价预测下降至55美元/桶和60美元/桶。伍德麦肯兹咨询公司预测,受油气价格低迷影响,许多石油公司可能将相继进行油气资产减记。

资产减记前后石油公司经历了什么?

一家石油公司,什么时候需要进行资产减记?要解答这个问题,首先需要弄清楚资产减记的财务定义和执行标准。

每个上市的国际能源公司,拥有多少油气资产,以及这些资产值多少钱,都会反映在每年公司的财务账面上。根据《国际会计准则——资产减值》规定,当企业的资产价值存在一些减值迹象时,比如:资产市价大幅下跌;企业经营所处的经济、技术或法律环境以及资产所处的市场在当期或近期发生重大变化,对企业产生了不利影响;企业内部报告的证据表明资产的经济绩效已低于或将低于预期等情况出现时,应当计量资产的可收回金额,如果这个数字低于账面价值,就应当将资产的账面价值减记至可回收金额,减记金额确认为资产减值损失。

今年年初以来,全球新冠肺炎疫情爆发导致油价大跌,需求和产量运营受限,市场环境发生了重大变化,正常的油气生产经营受到影响,油气资产价值出现减值迹象。因此,国际石油公司遵循《国际会计准则》,并结合对未来油价的预测,开始对项目资产价值进行测算,于是,油气资产减记的情况纷纷出现。

“在油价低迷的情况下,这两家公司减记是一个正常的商业行为。”国内能源战略研究专家、经济学博士罗佐县说,壳牌、bp此轮减记,反映出油气价格和炼厂利润率下降对公司财务状况造成的影响。

“如果当前低油价和需求不明朗的情况持续1-2年甚至更久,将会有更多的国际石油公司减记。”据中油国际中东公司首席财务官张红斌介绍,由于资产价值计算逻辑是“距离评估日越近,因素对价值的影响越大”。从时间上来说,油价对资产价值敏感度由高到低逐年递减,因此,在油价下跌开始的一到两年内减记影响最大。

减记的触发点诸多,但专家们普遍认为,今年石油公司资产减记的主因在于油价,即石油公司对长期油价的预期下降。较低的油价预期意味着:一方面,公司一些储备的开采从经济上讲已不再可行;另一方面,那些值得开采的油气田销售产生的现金流将会减少。

“减记之后,对石油公司最直接的影响体现在利润降低、资产总额下降、资产负债率升高,一系列反映公司经营状况的财务指标都将受损,并且这些都将体现在当年的公司财务报表中。”张红斌表示,如果油气资产价值的确在缩水,上市公司必须如实记录在案,这是公司对股东、投资者、客户负责任的体现。但是,因减记带来的公司股价下跌与投资者的投资判断之间并没有因果关系。

油气资产还值钱吗?

疫情发展、经济和需求复苏的不确定性以及各国政府的脱碳承诺,可能会“搁浅”成本较高的油气资产。如果国际能源公司纷纷对油气资产减记,是否意味着行业内整体的油气资产不值钱了?

“大幅减记,反映的是账面成本和收益的关系,并不能说明油气资产的实际价值确实降低了。减记更多体现的是会计核算中的‘谨慎性原则’。如果油价短期内有大幅上涨,油气公司还可能做新的调整。”张红斌解释道。

这次减记行为发生是由于需求减少,国际油价下跌的局面短期内难以恢复。在他看来,油气资产仍是有价值的,目前只是受短期影响。但是,如果疫情长期持续,全球各国实行严格的封锁措施,需求并未回升,那么1-2年内整个油气市场还会再波动,油气资产价值还会再降低。

值得注意的是,在金融市场上,各大油气公司的市值正在大幅缩水。近期,普华永道公布的全球市值百强名单中,国际石油公司市值大幅下降,其中,埃克森美孚、雪佛龙与壳牌等国际油公司的市值缩水一半左右。

“股票市值与行业油气资产有关,但不直接对等。”张红斌说,股价是受投机心理、市场流动等多重因素影响的综合反映,相比而言,通过财务手段测算出的数据更能谨慎地反映出油气资产的价值。

市场上油气资产的真实价值到底与哪些因素紧密相关?据了解,各家油气公司通过对某一油气资产的时间、油价、产量、生产支出、税收、净现金流等变量进行综合测算,得出一个平均投资成本值(wacc),由于每家公司算出的wacc值不同、资产所在国家不同、参数不同,各家公司对油气资产的价值可能会做出不同判断。当把基准日期、wacc值和油价这些关键参数进行统一规定并固定之后,各家油公司对资产的估值才具有可比性,而这一数字更接近某一油气资产的实际市场价值。

还需说明的是,在计算资产减值时,由于各公司对未来油价预期、公司战略目标和策略不同,导致其测算参数值并不相同,对油气资产价值的估计会产生较大差别。

油气企业如何在困难中创造机遇?

“低油价下,保现金流、保生存是第一步。当下,国际石油公司为解决现金紧张的问题,包括Exxon、bp、壳牌等在内的能源公司,都在转让低效或不符合其长期发展战略的资产,市场上资产交易机会变多了,但是能否完全实现其剥离资产的目标仍很难说。”中油国际中东公司新项目负责人薛立林对《中国石油报》说。

从财务角度来看,张红斌表示在当前低油价下,多家公司剥离一些油气资产的背后,一方面是出于战略转型的考虑,另一方面是认为这些资产的创效能力不高。他认为如果未来资产的收益持续降低,油气公司的融资代价会变高。

多位业内人士和专家形成较一致的看法是,从国际油气业务发展来看,油气公司之间的合作机制将发生变化。为了应对低油价共渡难关,国际石油公司会抱团取暖、走向合作。比如,针对风险较高、开发难度较大的项目,这些公司将发挥各自在油气产业链中的不同优势,促成合作,拥有上游勘探开发、天然气开发、技术、市场等不同优势的公司将通过合作来优化、强化产业链能力,联合抵抗风险。

“未来油气资产价值降低与行业对油价看低、新能源发展等因素密切相关。目前,各大国际油公司主要往天然气过渡,欧洲一些公司开始介入风电、光电,并收购相关企业。”据薛立林观察和分析,整体来看化石能源,特别是煤炭在全球一次能源消费的占比将会逐渐下降,天然气作为过渡能源占比将会增长,最终会向可再生能源、清洁能源的方向发展。

即使油气公司纷纷减记,也并不意味着油气行业迎来“拐点”。张红斌表示,除非由于出现一种新能源完全能够替代化石能源,如果仅是由于价格的浮动造成的减记,并不能说明行业“拐点”已经到来。

“石油行业不会轻易丢掉自己的市场,现在,就看煤炭、油气、新能源,谁能抓住机遇,在变中求胜。”罗佐县说道。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网