当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

中沙天津石化乙烯扩产

日期:2020-07-20    来源:中国化工报  作者:曲照贵

国际石油网

2020
07/20
11:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 乙烯装置 乙烯产品 天津石化

7月11日,中沙(天津)石化有限公司130万吨/年乙烯装置扩能改造实现交付并开始投料,已产出合格乙烯产品

据介绍,中沙(天津)石化有限公司是国内最大的中国和沙特乙烯合资企业之一,原乙烯生产规模为100万吨/年。为进一步提高装置抗风险能力,优化原料结构,实现降本增效,该公司对乙烯装置进行挖潜扩能改造。该项目7月8日实现工程中交,7月11日下午16时成功引入石脑油,7月12日产出合格乙烯产品。

据了解,此项改造继续使用中石化自有的顺序深冷分离工艺技术,以消除装置运行瓶颈为突破口,合理控制规模和投入,通过改造现有裂解炉并新增一台裂解炉,引入乙烷等轻质原料,将乙烯裂解能力由100万吨/年提高到130吨/年,并建设相关配套设施。

2020年5月,中沙(天津)石化完成了乙烯分离回收部分的改造任务,下一步将在年底前完成20万吨/年裂解炉和新增冷箱的安装,2021年一季度完成低温乙烯设施建设,二季度进入产能提升阶段。届时,单位能耗等经济技术指标将进一步提高。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网