当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

中石化胜利钻井院渤海油田密闭取心创新纪录

日期:2020-07-23    来源:中国石化新闻网  作者:王宁 赵宗峰

国际石油网

2020
07/23
07:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 渤海油田 钻井院 胜利石油

7月15日,从中海油渤海油田传来喜讯,由中国石化胜利石油工程公司钻井院提供密闭取心技术服务的CFD11-1-A11S1井,创造了渤海湾区域密闭取心63.2度最大井斜记录,并取得取心收获率、密闭率双100%的优异成绩。

CFD11-1-A11S1井是中海油曹妃甸11-1油田部署的一口密闭取心井,目的是认识开发中后期储层物性变化特征、高倍数水驱后的驱油效率以及电性特征,为水淹层测井解释方法及剩余油描述提供依据。该井由海洋石油937钻井平台承钻,由钻井院提供密闭取心技术服务。

本井是曹妃甸区块明化镇组地层首次进行密闭取心作业,取心层位较浅,地层疏松破碎,取心段井斜达63.2度,加之开窗侧钻点较浅,裸眼段长达1200多米,井眼轨迹复杂,取心作业难度和风险极大。

接到取心任务后,钻井院多次与甲方进行取心方案沟通交流,并选派经验丰富取心工程师进行现场技术服务,针对本井取心作业难点和技术要点,与监督组及平台作业方进行了详细的技术交底,并制定相应的技术措施。施工过程中,在相关方的积极配合下,共取心2筒次,进尺15.63米,心长15.63米,收获率100%,密闭率100%,优质高效地完成了密闭取心任务,并创下渤海地区密闭取心的最大井斜新纪录。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网