当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

中国石油吉林石化锅炉掺烧油浆国内首创

日期:2020-07-28    来源:中国石化新闻网  作者:周莹 吴秋锦

国际石油网

2020
07/28
09:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉林石化 油浆 掺烧技术

7月23日记者获悉,吉林石化锅炉装置6月份燃用油浆8134吨,创效374万元,开创了国内煤粉炉掺烧油浆的先河。

油浆是吉林石化炼油厂生产的副产品。为最大限度解决公司油浆处置难题,吉林石化动力一厂克服负荷平衡等困难,全力提高4号、5号炉油浆掺烧比例,实现公司整体效益最大化。

“4、5号锅炉运行周期长。如何既达到环保要求,又能保证锅炉长周期运行是我们面对的最大难题。”炼油厂生产科科长王琦说。

作为国内同类装置中唯一使用油浆掺烧技术的工厂,没有可借鉴的经验,一切都靠自己摸索。掺烧前期,这个厂经过现场勘查和多次方案论证,确定实施炉内喷氨。经过30天摸索,数百次调试,实现连续环保达标。为确保锅炉长周期稳定运行,炼油厂每周两次分析锅炉运行状态,建立“一炉一册”专项台账,详细记录锅炉运行情况、存在的问题、解决措施等,提高锅炉运行可靠性。截至目前,4号炉已连续运行52天,5号炉连续运行146天。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网