当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

二季度盈利创历史新高 卫星石化产业链布局优势渐显

日期:2020-07-30    来源:证券时报网

国际石油网

2020
07/30
13:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 卫星石化 石化产业链 连云港石化

卫星石化发布了2020年半年度报告。报告显示,卫星石化上半年实现营业收入47.7亿,其中二季度单季度营业收入31.2亿,同比增长21.5%;上半年实现净利润4.7亿,其中二季度净利润为4.3亿,创公司上市以来单季度最高盈利,同比增长28.8%。

卫星石化在公告中表示,2020年一季度由于春节与疫情等叠加因素的影响公司业绩受到冲击,二季度在不利的外部环境之下,公司实现各类装置平稳长周期运行,PDH二期、PP和双氧水上半年产量均创历史新高。“尤其是新型冠状病毒肺炎防护方面,加大熔喷改性专用料生产,保障口罩生产原料的供应。”卫星石化董秘沈晓炜表示,报告期内,卫星石化聚丙烯产品营业收入同比增长48.2%,毛利率增长6.05%,销量同比增长59.9%。

公开资料显示,作为国内领先的PDH生产企业,国内最大的丙烯酸及酯生产企业,卫星石化(聚)丙烯毛利率高达22.3%,丙烯酸及酯毛利率高达25.75%,处于行业领先水平;卫星石化高附加值产能的不断扩张,其中高分子乳液与颜料中间体毛利率一直维持35%以上。C3产业链一体化的完善,使得抵御产品价格波动风险能力得以提升。

“公司在SAP领域持续投入、自主创新,目前公司SAP生产工艺和产品质量已获得市场认可,打破海外垄断。现全球SAP需求量超过200万吨,正在逐步实现进口替代,公司SAP产品毛利率不断增长,已突破20%,随着企业不断的创新,将对未来发展起到关键作用。”沈晓炜指出,通过在资本市场的表现,卫星石化逐渐反映其在行业的竞争力,以及应对市场波动下长期稳健的盈利能力,产业护城河不断被加固。

就市场关心的C2项目,6月10日卫星石化与农业银行、建设银行、工商银行、中国银行、中国进出口银行等9家银行组成的银团签署了《银团贷款合同》,银团向连云港石化有限公司提供总计不超过人民币128亿元的贷款额度,银团已开始正式放款;同时,卫星石化2019年度非公开发行股票项目已于2020年7月3日获得中国证监会发行审核委员会审核通过,并于2020年7月15日收到证监会核准发行批复;此外,2020年7月15日卫星石化已与马来西亚国际航运有限公司(MISC)举行租约及船舶转让合同“云签约”仪式,马来西亚国际船运有限公司将于今年四季度开始为连云港石化有限公司提供原材料运输服务,助力卫星石化打通全球原材料供应链。

“卫星石化一直坚守主业,做自己善长的产业链。”沈晓炜进一步表示,卫星石化下一步目标将打造“智慧制造+智慧服务”的智慧型石化产业链


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网