当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油人物动态 » 正文

高志亮:我们在中国数字油田建设打赢了上半场,还必须要打赢下半场

日期:2020-08-01    来源:长安大学数字油田研究所

国际石油网

2020
08/01
14:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 数字油田 油田企业 传统油田模式

各位朋友们,大家好!

我想就中国数字油田的建设问题,给大家一封公开信。

疫情,蔓延全世界,引发经济下滑,动荡的社会使得石油能源受到严重的冲击,现在考验我们石油领域的不仅仅是技术与产量,而更重要的是我们的智慧。

如果我们将中国数字油田建设比作一场球赛,分为上半场和下半场,那么,上半场是从1999年开始到2019年结束,我们打了20年,而下半场则刚刚开始。

上半场,我们以大庆油田王权为主的一帮年轻人作为“吹哨人”(这里不是告警,而是启迪),以李剑峰等作者的《数字油田》作为引领,以长庆油田全面数字化管理为实践的开端,构成了“油田数字的红利”场。这个“红利”是以“提高效率”为目标,我们赢得了阶段性的胜利。特别是还战胜了2014年低油价的冲击,艰难地挺了过来。

今天我们总结中国数字油田上半场

其”提高效率“的基本逻辑是PID

P,是指个人计算机或个人电脑,即PC(Personal Computer)。我们油田企业用了将近10年的时间,在油田企业员工队伍中普及了计算机操作,这是一个非常大的功劳。

I,是指互联网,即Interet,是网络与网络之间所串联成的庞大的网络系统,根据英文翻译叫因特网。对此我们也用了10多年的时间建成了“三网”,它的最大功劳是将所有的PC联接在一起,让数据共享,工作更方便。例如,OA成就了无纸化办公;ERP将所有客户、企业和服务联系起来;MIS开发使得工作效率大幅提高,等等,它们功不可没。

D,是指数字,即Digital,是人们利用一定的技术手段,将油田内一切物质、事物完成数字化并利用数字进行表达,即数字化管理操作。我们用了大约15年的时间,这是我们油田的一个创新与创造。将物质、事物进行数字化,按照“采、传、存、管、用”的数据规律构建“油田物联网”建设模式,前所未有。

这就是中国数字油田20年的上半场,数字化促进了油田技术的革命,实现快速发展,其中“P  I  D”是主要功臣。可以说中国数字油田建设的上半场,是以“提高效率”逻辑建设的,表现的非常精彩。

那么,下半场呢?

下半场就在今天,刚刚开启,如果我们对应上半场的说法,可以这样说:

中国数字油田建设的下半场是以长安大学数字油田研究所为“吹哨人”(主要是呼吁和呐喊),以李剑峰等撰写的《智能油田》为开端,以大庆油田的庆新油田公司及胜利油田等建设实践为示范引领,中国数字油田建设下半场的帷幕已徐徐地拉开,构成了“油田数据的红利”场。这个“红利”是以“提高效益”为目标,将会取得更大的胜利。

中国数字油田的下半场,我们设想是以

“提高效率”为目标的“DSC”逻辑运行

D,是指数据,即Data,指的是“数据为王”,数据将从后台走向前台完全取代数字成为主角。“数据为王”的主基调是:谁拥有数据,谁就是王者;谁会让数据发挥作用,给“数据赋能”,让数据替代人来工作,谁就是王者;谁最懂数据,让数据工作,提高企业效益,谁就是王者。

S,是指智能,即Smart,是指给予数据的智能化分析与业务最优化的融合。今天的智能不是传统意义的智能,它是赋予数据智商与能力的智能,也就是说谁有本事给数据赋予智商与技巧,谁就是王者。当然,也少不了大数据方法论与人工智能技术技巧的合作。

C,是指云计算,即Cloud Computing,指的是让互联网的相关服务增加、使用和交付模式更加数据化与智能化与优化,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且虚拟化的资源。可是在今天,云的意义远远大于过去,云数据、云网络、云服务、云会议、云制造将会成为主流与一种常态化。

以上的“D  S  C”将是未来中国数字油田建设下半场的主要打法,这是油田企业“提高效益”的基本逻辑。可以说这是我们战胜疫情给石油能源冲击最大的机遇和法宝。

为什么是“D  S  C”,而不是别的呢?

因为,在下半场中的数字油田建设是在上半场的基础上进行的,前半场的精彩过程要给下半场的胜利奠定基础。“C  I  D”“提高效率”的逻辑给了我们形成“D  S  C”“提高效益”的逻辑,它是一个延续,是连贯发展的,这就是数据代替数字从后台走向了前台。

数据、智能分析与最优化反馈控制,是智能油田的核心关键,我们需要集聚大量的精力、人力、财力完成数据治理上云,即“云化”,包括云数据、云服务、云会议、云研究、云制造,等等,给数据赋能成为常态化、智能化与最优化,才叫智能油气田建设。所以,这时候在油田,解决的是在效率的基础上的节能降耗、降低成本、减员增效、提高效益的节奏。

为此,根据上述的论述,可形成一个模型:

上半场的时间节点:1999-2019

上半场的主打技术:C  I  D

上半场的主要效果:提高效率

上半场主要解决了:C端问题

这里的C端,是什么呢?

C端,即Client,在数字油田建设过程中,我们就是为满足油田“用户”和“客户端”需求而建设的。因为,这个时候我们瞄准的就是对单个人劳动力的解放,就是如何降低个人劳动强度,提高速度,提高工作效率。因此,是一个“生产力”问题,这个基本问题我们初步做到了,还在完善中。

但是,下半场我们必须在这个基础上解决更高级别的和更深层次的问题,这就是B端问题。

B端,是什么呢?

B端,即Business,是指企业与组织问题。我们在上半场中提出改变“油田生产运行过程”,其实数字化过程并没有做到,也不可能做到。于是,就留给了下半场,这就是“生产关系”问题。

生产关系是什么?就是在生产过程中形成的人与人、人与物,物与物等的复杂关系。在油田企业就是“点、线、面、人、财、物”构成的生产运行管理链和由每一个点构成的环的关系,由此导致油田企业内部异常的复杂,机构重叠,责任不清,权责模糊。

数字油田建设的下半场,就是要将复杂变简单,这就是将“链”变短,将“环”变少,以实现“提高效益”,形成油田企业的新业态和新型油田企业经济形态,唯有加强智能油田建设。

下半场,我们必须要赢,那么,怎样才能赢?

下半场的时间节点:从2020年起,大约也是20年。

下半场的主打技术:D  S  C

下半场的主要效果:提高效益

下半场主要解决的问题:B端

面对如此严峻的战斗,我们还必须要打赢。那么,我们的企业家们怎么做?

油田企业家们必须高举“数字化转型”的大旗,做好以下三件事:

第一,研究油井,建设油田。多少年来,我们都知道勘探、开发、生产、集输,但是,又有多少人知道油田和油井的个性呢?我们投资了无数的资金,引进了无数的先进技术,安装了无数的装备与设备,但是,很多是不适合他们的,就如我们只有38码的脚,给穿了40码的 鞋,它们很难受。

第二,研究数据,建设智能。数据,是需要研究的,就如我们研究地质、油气藏一样要投资研究;智能,是需要建设的,就如我们采油工程一样,必须投资建设,不是凭空而来的。建设,就是创新和投资。油田企业家朋友们,这是“一把手”工程,是必须要做的。

第三,扛起“数字化转型”的大旗。数字转型,我们油田怎么转?转到哪?其实,很简单:将传统油田模式转化成数字化的油田;将数字化的油田转化升级成智能化的油田。转型的目标非常明确,就是要让油田由复杂变“简单”,由多人变“无人”,由一般变“美丽”。我们伟大的中国梦,美丽中国,油田企业必须不做最后一个人而拖后腿。

那么,我们的油服、数服(数字、智能服务)企业也要高举“数字化转型”发展的大旗,同油田企业家们一道打赢下半场。过去我们很努力,但现在还得继续。为此,也要做好三件事:

1、研究油井,懂得油田。在数字油田建设的上半场,我们油服、数服企业从未缺席,但我们并没有进入主战场,不懂油田,很少研究。我们的建设同专业上从来都是“两股”道,“两张皮”。现在不同了,未来的智能、智慧油气田建设,需要的是专业化的队伍与职业化的人员参与。就是说你的公司必须是拥有懂油田业务的职业化员工的数字、智能专业化公司。

2、“D S C”三位一体。未来油田更加需要组合与优化,油田本身就是一个集合体,它是软件、硬件的组合,是地上、地下的组合,是数据与业务的组合,而油服、数服的能力就是提供组合最优化的技术、产品与服务,这是我们所有油服、数服企业的必修课和本能。就是说你提供的服务是一个组合,而不是单一的技术与产品,如果是单一的技术你将会被淘汰。

3、“数字化转型”是油服、数服企业与油田企业家们共同的旗帜,必须高高举起。必须将传统的机械式装备、设备和管理信息系统转成数字化的产品;将数字化的产品转型成高度智能化与智慧化的技术与产品,也就是将企业产品与数字、智能技术作为“内生要素”植入到油田企业之中,解决油田企业生产运行与过程的问题,这是一个必由之路。

各位企业家朋友们,我们呼唤的是包括油田企业和油服、数服企业的全体企业家们。

中国数字油田建设的上半场我们很多人都参与了,取得了一定的成就,提高了效率,我向你们致敬!但是,下半场我们还必须要坚持、必须要赢!

摆在我们面前的困难主要有两点:

(1)需要尽快弥补“短板”。上半场建设留给我们最大的一个问题,就是在我们国家还没有几个油田数字与智能化的品牌技术与产品,几乎80%以上的技术与产品、100%的核心关键技术全部依赖于国外,存在严重的“短板”。目前“短板”就是“军令状”,我们必须联合起来,实施“共享制造”,来合力完善我们已有的技术与产品,打造成品牌,建设我们中国的智能油气田。

(2)“研究油田,建设智能”。这是我们的最高目标。长期以来的“两股道”,就是因为油田企业不懂数字、智能技术,油服、数服企业不懂油田,现在真的走不下去了。为此,我们必须要共同打造职业化团队和专业化的队伍,否则,我们将打不赢下半场。

当然,我相信我们一定会在上半场赢的基础上,团结一致,坚决打赢下半场。

谢谢!祝大家夏安!

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论