当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

沙特可能被迫再次降低石油价格

日期:2020-08-04    来源:WEEX一起交易

国际石油网

2020
08/04
11:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油价格 石油需求 石油生产商

自OPEC +集团开始创纪录的减产以支撑原油价格以来,原油价格已经连续三个月上涨,而现在,全球最大的石油出口国沙特阿拉伯预计将首次下调官方售价(OSP)。亚洲的炼油商和贸易商们普遍预计,沙特石油巨头阿美公司将在9月份下调其销向亚洲的原油价格,因为步履艰难的石油需求复苏,压低了炼油利润空间,同时削弱了中东石油基准指数(海湾产油国通常以此制定对亚洲售价)。

据路透社对五家亚洲炼油厂的调查,行业预计沙特阿拉伯将其9月份旗舰级阿拉伯轻质原油的价格下调每桶0.61美元。

彭博社对八家亚洲贸易商和炼油厂的调查也给出了类似的预期,预期下调价格的中位数为每桶0.48美元。

这意味着9月份销往亚洲的沙特阿拉伯轻质原油的装载价格可能较迪拜/阿曼基准价格高出每桶0.72美元,低于沙特阿美公司8月宣布的8月的每桶1.20美元的溢价。

尽管在过去三个月中沙特的价格上涨表明石油需求正在恢复,中东迪拜/阿曼基准指数因OPEC+减产之后而走强,但对沙特价格走低的预期却预示着需求端的复苏仍磕磕绊绊,并拖累中东油价基准和炼油利润下降。

沙特原油的价格通常在每个月的五号左右发布,并为其他海湾石油生产国(例如科威特,伊拉克和伊朗)在亚洲的油价定下趋势。沙特阿美的定价影响每天流向亚洲的中东原油数量多达1200万桶。

沙特原油价格也是其原油需求,市场基本面以及各地区炼油利润的风向标。

如果阿美公司如这些炼油商和贸易商所预期的那样,在近四个月来的油价首次下调价格,将再次表明石油需求的复苏速度比一个月前的预期要慢。

此前,已经有迹象表明需求正在减缓,并且供给即将过剩。迪拜的市场结构在7月下旬再次陷入困境,即近月价格低于未来几个月的价格,这表明原油供过于求。过去一周,由于需求疲软以及美国和OPEC +的复产,布伦特原油期货曲线也已转变为期货。

由于需求停滞,整个亚洲的炼油利润,特别是航空燃油和汽油的利润正在下降。中国的燃料出口也对地区利润造成压力。

例如,印度炼油厂官员本周告诉路透社,印度的炼油厂现在正在削减产能,因为本月燃料需求(从4月和5月的低点上升)本月有所放缓,因为燃料价格上涨,印度部分地区再次受到封锁,同时季风雨季也拖累了经济活动和运输。

几周前全球已知道,石油需求的复苏已经不可能是那种“触底后迅猛反弹”。疫情在全球许多地方有复苏的苗头,以及新的封锁的可能性(尽管是局部的)使得原本就脆弱的复苏迹象,变得更加缓慢。

从8月1日起,需求疲软,石油输出国组织(OPEC +)放宽了石油供应,市场结构疲软,炼油利润缩小,这些因素将使沙特阿拉伯别无选择,只能满足客户期望并降低油价,这是四个月来的首次。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网