当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

中国石油长庆油田因井制宜号准脉,重点油藏综合治理效果凸显

日期:2020-08-04    来源:中国石油  作者:张峰

国际石油网

2020
08/04
11:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 长庆油田 油田开发

截至8月1日,中国石油长庆油田今年已在重点油藏综合治理区完成油水井措施3079井次,自然递减率由15.3%同比下降至11.7%,含水上升率由3.2%下降至1.9%,39个油藏开发形势明显好转,29个油藏基本实现治理目标,重点油藏综合治理效果显现。

地处鄂尔多斯盆地的长庆油田,油藏品位低、物性差、储层薄,开采难度大。伴随着油藏开采时间的延长,老油田含水升高、低效井数量不断增加,严重制约油田开发的质量和效益。面对低产低效井治理难度大的突出矛盾和诸多瓶颈,长庆油田为最大限度挖掘老油藏潜力,始终坚持“规模挖潜、效益挖潜、技术挖潜”的思路,以全面深化油藏地质认识为风向标,主攻低产原因调查,对重点油藏区块全面体检,因井制宜号准脉,对症下药开良方,提高油井渗流能力,恢复油井产能,全力提升老井贡献率。

中国石油长庆油田油藏综合治理主要依靠压裂、补孔、解堵、体积压裂、重复压裂、堵水、酸化、隔采和大修等技术体系,按照油藏“效益排队、分批分类、逐级治理”的整体部署,以“稳定双高、减少双低”为主线目标,在各油区优先安排58个重点油藏开展治理措施,治理后双高油藏减少1个,双低油藏减少3个,Ⅰ级油藏增加9个,突出了提质增效的实施效果。

针对不同类型油藏的地质特征和开发规律,油田公司依据油藏存在问题开展个性化地质研究,重点摸清油藏开发现状,认清油藏开发主要矛盾,精细单砂体刻画,落实砂体连通关系,完善砂体注采对应,明确油水运动规律,采取动静态结合的方式,量化剩余油分布,对开发矛盾明显、亟须治理且有一定产量规模的油藏进行效益评价,有序开展综合治理。

中国石油长庆油田按照“油藏、井筒、地面、管理”四位一体的工作思路,依据“综合治理、跟踪分析,注水先行、突出效果”的实施原则,优选出经济有效、切实可行的治理方案。重点开展精细注水优化、周期注水、分层注水、低产井治理、微球驱等治理工作,结合注水专项治理,集中整治,降低油藏自然递减,控制含水上升。选择符合油藏特点的工艺技术,发挥科技利器优势,瞄准连片低产区难以有效开发的生产需求,加强技术攻关和现场支撑,切实提升油藏低产区的开发效益。同时,在治理过程中,长庆油田加强组织协调,加强技术和管理相结合,紧密跟踪效果分析,及时优化调整,建立“周跟踪、月分析”制度,对治理进度和效果及时评价,不断优化调整治理思路和治理方向,做到边实施、边总结、边调整,确保治理效果,进一步提高了油藏整体开发水平。

陕北油区采油八厂按照“一井一分析、一层一方案”的原则,每口井先论证后实施,优化调整措施工艺结构,以酸化、补孔、小型压裂等低投入“短平快”措施为主,压缩严控高投入的措施类型,累计措施增油突破万吨大关。姬塬油区结合油藏实际,重点围绕“注够水、注好水、有效注水、精细注水”开展工作,通过持续加大注水治理工作,油田管控指标稳定向好,与去年同期对比,压力保持水平提高0.2%,自然递减下降0.7%,油田稳产基础不断夯实。

陇东合水油区面对重点油藏低效井成因复杂、治理难度大的实际情况,积极转变措施思路,拓宽措施方式,丰富治理手段。目前已治理各类低产低效井41口,单井日增油1.11吨,累计增油达到3000余吨,让低效井重新焕发了青春活力。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网