当前位置: 石油网 » 石油资源 » 国际石油概况 » 正文

南苏丹努力提高石油产量

日期:2020-08-06    来源:能源舆情

国际石油网

2020
08/06
11:51
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油产量 石油储量 原油价格

作为世界上最年轻的国际公认的国家,南苏丹与其石油和天然气储备的关系一直处于困境和矛盾之中——从该国成立的第一天起,朱巴(南苏丹首都)就立即开放石油市场,以获取稳定的政府收入,使这个饱受战争蹂躏的国家恢复经济活力。在某种程度上,南苏丹确实设法维持了一个足以解决生存问题的生产水平,但却没有注意到这个新生国家的初期问题。今年夏天,环境保护从一个人们忽视的话题突然变成了关注的焦点,这甚至可能危及国家的未来前景。南苏丹能经受住这样的环境风暴吗?

20世纪70-80年代年代,在现在的南苏丹地区发现石油后,丁卡人和努尔人遭受了种族清洗,随后的血腥内战导致他们接近种族灭绝,石油巨头在激烈的战斗背景下来来往往,期待已久的石油生产于第三个千年之交开始——长话短说,南苏丹已经拥有了一个产油大国可能拥有的一切(它在非洲石油储量排行榜上排名第五)。到今年为止,几乎所有的事情都是为了见证一场全面法律纠纷,这场纠纷是关于原油生产对环境造成的据称是“不可挽回的危害”。今年4月,一个名为“非洲人类希望”(H4HA)的南苏丹非政府组织对朱巴政府提出了一项禁令,声称朱巴政府忽视了该国北部地区不断发生的石油泄漏对环境造成的损害。

“非洲人类希望”组织声称,当时的环境破坏损失飙升至7.2亿。然而,这个南苏丹的非政府组织并没有就此打住,因为石油泄漏的证据开始增加,在2020年6月底,它向东非法院提交了另一份禁令,要求全面停止生产,其中包括由中国石油和中石化、马来西亚国家石油公司和南苏丹国家石油公司尼罗河石油公司联合运营的大先锋运营公司(GPOC)和达尔石油运营公司(DARPET)。朱巴政府和生产联盟都对其管道泄漏到尼罗河(该地区最大的人畜水源)的指控不以为然,迄今为止也没有对临时禁令做出反应。

减轻原油生产对环境的影响对南苏丹当局来说绝非新鲜事——2020年1月,总统萨尔瓦·基尔(Salva Kiir)宣布,政府将对所有油田进行全面审计,以评估所有环境风险。对所有相关人员来说,不幸的是,当新冠肺炎疫情到达东非时(4月5日,南苏丹出现第一个确诊病例),环境审计就被取消了。在这样的背景下,南苏丹政府或活跃在该国的亚洲主要国家似乎都不太可能自愿削减产量。如果说有什么不同的话,那就是假如东非法院发现起诉人的诉求合法,中石油、中石化和马来西亚国家石油公司就面临着监管负担增加的风险。

就在南苏丹的石油产量接近其2020年20万桶/日的目标(长期目标是35万桶/天,没有附加任何具体期限)时,冠状病毒已经对该国的产出率产生了不利影响,使其减少了20-25万桶/日。对疫情蔓延的担忧也推迟了南苏丹萨比纳特第一座炼油厂的投产,尽管该炼油厂的产能仅为8千桶/日,但可以大幅提高石油产品可利用性。尽管与新冠肺炎相关的限制和不利的市场条件可能会在几个月内消失,但补充南苏丹迅速蒸发的储量(2019年末估计为10亿桶)可能会成为一个更大的挑战。自2011年南苏丹独立以来,去年仅在北上尼罗州发现了一个(小规模)可采储量为530万桶的小型油田。

虽然价格下跌仍然是负面的,但新冠肺炎引发的市场萧条是在南苏丹非常紧张的时期发生的。独立时代的基石之一是2012年达成的石油出口协议,据协议,南苏丹将向喀土穆支付达尔混合原油(Dar Blend)24.1美元/桶和尼罗河混合原油(Nile Blend)26美元/桶的关税,其中较大一部分(每桶15美元)用于支付两国共同承担的债务偿还成本,其余部分用于支付向苏丹最大港口苏丹港运输原油的费用。尽管最新版本的原始修正案在2019年底又延长了3年,允许在油价低迷时期保持一定的灵活性,但南苏丹的钻井商最近一直在努力实现的利润率几乎没有。

认识到下一个时期可能带来的困难,南苏丹将结束以往的做法,即如果买方预先为其购买提供资金,卖方将对最终原油价格提供固定折扣。从现在起,南苏丹能源部将不再对预先融资的交易提供10%的折扣,每次出售都将在公开市场基础上进行。在过去6个月里,南苏丹见证的唯一积极的市场发展可能是达尔混合原油和尼罗河混合原油的价格都高于布伦特原油(Brent)现货价格(大约10年前,由于等级不同,两者相对于布伦特原油的交易价格都是-6/-7)。综上所述,考虑到原油对南苏丹经济(占出口的99.2%)有多重要,人们可以相当坚定地认为,苏丹当局和公司更愿意忽视环保人士的威胁,只有在面临有约束力的决定时才采取行动。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网