当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

出资15亿美元!中石油拟收购中东10亿吨级大气田股权

日期:2020-08-09    来源:石油Link  作者:江南 、沐雨

国际石油网

2020
08/09
09:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气项目 中石油 BP 哈赞气田

全球油气巨头战线收缩之际,中国油企却在准备出手。

据彭博社报道,中石油正与英国石油公司(BP)进行深入谈判,准备以15亿美元的价格,从BP手中收购阿曼境内的大型天然气田—哈赞气田(Khazzan)10%的股份。

哈赞气田区位图

资料显示,截止2012年,哈赞气田所在61号区块已探明的天然气和凝析油储量约为100万亿立方英尺(约合油气当量22.56亿吨),是中东最大的非常规天然气气田之一。

一旦哈赞气田股权收购敲定,意味着中石油将潜在获得千万吨级的权益油气当量。于企业而言,这将拓展中石油全球化业务版图,增强油气资源底蕴;于国家层面而言,这将为国内油气供应安全增添新保障。

BP出售中东大气田股权

中石油此次计划收购的哈赞气田,位于阿曼首都马斯科特以西南约350公里的沙漠地带,这里被视为阿曼天然气产量增长最具潜力的地区。

资料显示,2013年底,BP与阿曼签订了天然气销售协议和经修订的产量分成协议,开发哈赞天然气田。作为运营者,BP拥有该区块60%的权益。

Khazzan天然气项目二期

四年后,哈赞气田一期工程正式投产,天然气日产量达10亿立方英尺。目前,哈赞气田二期Ghazeer工程也正在开发中,预计将在2021年全面完成,届时该气田的产量将上升到15亿立方英尺/天。

项目整体完工后,哈赞气田将为阿曼提供大约三分之一的天然气供应。

BP之所以在此时选择出售哈赞气田股份,一方面是低油价下的应对之举,自今年油价暴跌以来,各大石油企业都面临着艰巨的生存难题,出售区块股份以缓解债务压力成为了不少企业的选择,BP自然也不例外。

但值得关注的是,BP的这一举动也不全是无奈之举,而是企业实现能源转型、向“零碳”目标迈进的举措之一。

8月4日,BP发布了新的十年战略,其中计划油气业务到2030年产量下降40%,上游的油气产量从2019年的260万桶/天减至约150万桶/天,从一家国际石油公司转变成一家综合型的能源公司。

而出售哈赞气田或许也与这一计划相关。

中石油逆势收购?

国际石油企业急需自救,为何中石油却又逆势收购?

其实,这可能是一笔双赢的交易。

正如上文所述,短期来看,BP通过出售资产来改善现金流状况,长期来看更符合其转型的目标。而对中石油而言,本次若能顺利将这一气田的部分股份收入囊中,既能充实其海外油气资产,又将对国家油气保供做出贡献。

不过截至目前,这一交易还未尘埃落定。除了中石油,还有其它潜在感兴趣的买家虎视眈眈。

而且想要完全“吃”下这块美味的蛋糕,还需要有一定的消化实力。

资料显示,哈赞气田是非常规致密气藏,10.5万亿立方英尺的可采天然气储量,位于地表以下5公里处极其古老、致密和坚硬的岩石中。要在这样具有挑战性的地质条件下作业,对技术条件有很高的要求。

不仅需要专门的钻井设备、垂直和水平井精准钻探技术,还需要油井增产措施以释放产能。

不过,中石油在阿曼地区具有丰富的油气开发经验。2002年,中石油就已经进入阿曼市场,开展油气投资和油气工程技术服务等业务。

据统计,中石油目前在阿曼的5个区块拥有权益,均取得了显著的开发效果。

无论是从资源的勘探潜力,还是从自身的经验实力考量,中石油选择从BP手中收购哈赞气田的权益,或是个不错的选择。

打造中东油气“基地”

在全球油气帝国版图中,中东地区长期占据着中心的位置。

据《BP世界能源统计年鉴(2020年)》显示,中东油气储量位居全球首位。其中,原油探明可采储量高达8338亿桶,占据全球储量的48.1%;天然气探明可采储量75.6万亿立方米,占据全球储量的38%。

如此规模的储量以及相对低廉的开采成本,自然吸引了全球石油巨头的角逐。譬如,埃克森美孚、道达尔、壳牌等跨国企业多以运营商或作业者的身份,参与到中东地区油气田的建设开发、液化天然气工厂建造等大型项目。

可是,早期的中国石油企业想进入这一聚宝盆,却面临着重重阻碍。

早在1997年,中石油联合中国北方工业公司,与伊拉克石油部签订艾哈代布油田的初步开发协议,开始踏足中东石油市场。可是,受伊拉克战争、制裁等因素的影响,直到2008年11月,历经7轮艰苦谈判,中伊双方才正式签署技术服务合同重启项目。

自此,历经十数年的耕耘,中石油目前在伊拉克、伊朗、阿曼、阿联酋、叙利亚等中东国家,开展了十数项油气合作项目,中东俨然成为中石油最主要的油气合作区之一。

2019年,中石油实现海外原油权益产量7926万吨,天然气权益产量315亿立方米,合计油气油气当量达到1.04亿吨。这其中,中东油气合作区贡献超过65%的原油产量,成为中石油海外原油主产区。

每一方储量,都值得被珍视!

如今,中石油意向收购英国石油公司在阿曼境内的大型天然气田—哈赞气田股权,有望构成中国在中东油气“基地”的又一拼图。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网