当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

燕山石化PIA装置改造项目中交   

日期:2020-08-11    来源:中国化工报  作者:王朝辉

国际石油网

2020
08/11
11:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燕山石化 PIA装置 石化项目

7月13日,燕山石化重点环保节能项目,被列为北京市督办工程的间苯二甲酸(PIA)装置焚烧炉达标改造项目中交。

项目投产后,装置的颗粒物排放值将低于10毫克/立方米,二氧化硫排放值低于80毫克/立方米,氮氧化物排放值低于100毫克/立方米,实现达标排放。

间苯二甲酸装置焚烧炉是用于处理在生产过程中产生的大量间苯二甲酸蒸馏残渣的。2009年,燕山石化化学品厂间苯二甲酸装置由年产3万吨扩能到年产5万吨。产能大幅提升的同时,装置蒸馏残渣处理需求也进一步增加。间苯二甲酸装置原有的焚烧炉已不能满足危废处理需求和北京市环保要求,处理技术和处理能力均有待进一步提升。

为进一步促进北京市空气质量提升,实现焚烧炉环保经济运行,燕山石化投资3581万元对间苯二甲酸装置焚烧炉进行达标改造。2019年10月11日项目开工,11月25日进入设备、结构安装阶段。受疫情影响,该项目于2020年3月16日开始恢复施工,在严格落实防控措施的前提下优化施工工序,最终完成项目建设。

改造后的焚烧炉为立式废物焚烧炉,整个处理系统由废液焚烧炉、急冷塔、活性炭系统、布袋除尘器、洗涤塔、湿式静电除尘器、SCR反应器、烟囱等附属设备组成。烟气除尘技术采用布袋除尘+洗涤塔+湿式静电除尘组合工艺。焚烧炉危废处理能力由原来的130千克/时提升到近400千克/时,在处理间苯二甲酸蒸馏残渣的同时兼具处理1-己烯和有机厂危废的能力。危废处理技术也由原来仅有脱酸、简单除尘等功能提升为兼具脱酸、脱硝、深度除尘等多项功能,可确保多种危废得到处理。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网