当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

广西大力发展绿色高端石化产业链

日期:2020-08-11    来源:北部湾在线新媒体  作者:陶启堂 范凡

国际石油网

2020
08/11
13:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石化产业链 炼化一体化项目 石化产业

广西积极引进大型炼化一体化项目及国内外知名企业,构建绿色高端石化全产业链,形成 “油、煤、气、盐”多元化发展的绿色石化产业体系。

近日,中国石化北海炼化有限责任公司执行董事、党委书记张忠和接受记者采访时表示,目前公司正忙着推进结构调整项目,优化配套二次加工装置建设,“我们开展了第二周期的大修改造工程。目前我们按照‘平稳、优化、做大、增效’的原则,正在逐步释放最佳产能,持续提升指标和经营质量,预计今年我们可以生产洁净能源和化工产品460多万吨,为国家上缴税金90多亿元。”

除了中石化北海炼化在进行一体化转型升级外,华谊钦州化工新材料一体化基地、中石油钦州千万吨炼化一体化转型升级、恒逸钦州高端绿色化工化纤基地以及桐昆北部湾绿色石化基地等龙头项目建设正在加快推进。

截至目前,广西已经形成了包括精炼石油产品制造业、化学矿采选业、基础化学原料制造业等10多个石化行业,初步构建形成了“油、煤、气、盐”并进的多元石化产业体系,高端石化产业体系集群发展的核心竞争力全面加强,形成了以钦州、北海为核心的北部湾石化产业集聚区。自治区工业和信息化厅石化建材处负责人龙晗:“‘十四五’期间,我们将重点发展炼化一体化、化工新材料、精细化工3条主产业链,积极发展海洋化工、现代煤化工、轮胎制造3条副产业链。到2025年,力争完成固定资产投资超2000亿元、产值突破3500亿元,打造炼化能力超4000万吨的全国重要绿色石化基地。”

目前广西石化产业中低端产品比重过高,产品结构单一,精细化、功能化、高附加值产品较为缺乏,产业链条不够完整,带动能力不足。下一步广西将努力突破产业链龙头项目缺失的瓶颈,进一步拉长石化和煤化工产业链条,提升产业创新能力,提高产品附加值,促进产业高质量发展,打造国家级石化产业集聚区,巩固并提升我区石化和煤化工产业地位。自治区工业和信息化厅石化建材处负责人龙晗:“我们要紧紧围绕‘强龙头、补链条、聚集群’的总要求,推进绿色化工新材料产业集聚发展。比如说炼化一体化产业链发展乙烯、芳烃等产品;化工新材料产业链发展柔性材料、特种功能性材料、高性能纤维等产品;精细化工产业链发展环保型涂料、医药中间体、电子化学品等产品;海洋化工产业链发展氯碱、无机盐等产品;现代煤化工产业链发展甲醇、工程塑料等精深加工产品;轮胎制造产业链发展高性能轮胎、高端专用轮胎等产品。”


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网