当前位置: 石油网 » 石油工程 » 正文

415亿元!江苏史上最大银团贷款签约,投向1600万吨/年盛虹炼化一体化项目

日期:2020-08-12    来源:现代快报  作者:谷伟 施向辉

国际石油网

2020
08/12
14:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 炼化一体化项目 石化产业 盛虹炼化

415亿元!8月12日上午,盛虹炼化(连云港)有限公司炼化一体化项目银团贷款签约仪式在南京举行,这是江苏近年来最大的一笔银团贷款项目。江苏省委常委、常务副省长樊金龙,省发展改革委、省金融办负责人,连云港市委副书记、市长方伟,连云港市人大常委会副主任、徐圩新区党工委书记石海波,工商银行江苏省分行、国家开发银行、进出口银行等10家银行出席并共同见证签约。

盛虹炼化一体化项目总投资677亿元,在连云港徐圩新区投资建设集炼油、芳烃、化工为一体的1600万吨炼化一体化项目,是江苏省历史上投资金额最大的民营制造业项目。项目建成后预计年产值超900亿元,利税超200亿元,被国务院列入《石化产业规划布局方案》,是国家重点支持的九大项目之一、三大民营炼化项目之一,对促进国家石化产业转型升级、优化供给侧结构、实现产业高质量发展具有重要意义。

项目主体盛虹集团是集石化、纺织、能源为主业的大型高科技产业集团,不久前刚刚进入《财富》世界500强,位列第455名,是江苏省第四家世界500强企业,国内化纤行业龙头企业。

省委常委、常务副省长樊金龙现场表示,盛虹炼化一体化项目银团贷款签约,是金融支持实体经济的重要体现,是江苏产业结构升级的重要案例,也体现了政府、企业、市场共同努力的结果。

2018年底,盛虹集团积极响应国家发展高端石化产业、推进炼油和化工一体化发展战略,开工建设炼化一体化项目。为确保项目建设资金顺利筹集,委托中国工商银行牵头组建项目银团,经过一年多的努力,项目银团正式闭团合拢。最终项目银团贷款由国家开发银行、进出口银行、工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行、招商银行、江苏银行等十家金融机构组成,银团贷款总规模415亿元,创江苏省银团贷款融资总额最高纪录。此次银团协议签订,为项目顺利建成投产提供了稳定的融资渠道,为项目实现预期效益奠定了坚实基础。

盛虹集团董事长缪汉根透露,今年以来,盛虹炼化一体化项目进展顺利,各条线工作按下加速键,进度不断取得新突破。5月10日,盛虹炼化首台大件设备吊装成功。6月30日,项目首批16台进口设备到货入库。2021年6月装置中交、12月投料试车的预定目标可以如期实现。

工商银行江苏省分行党委书记、行长谢泰峰在代表参贷银行发言中表示,此次江苏省历史上最大金额项目银团贷款协议的正式签署,是各家参贷银行服务重大项目、做好“六稳”落实“六保”、支持实体经济发展的具体体现,是银企双方面向未来深化合作、共创辉煌的新起点。

连云港市委副书记、市长方伟表示,近年来,连云港把国家级石化产业基地建设,作为全市的“一号工程”,集中力量,集中资源,高起点规划、高标准建设。盛虹炼化一体化作为石化产业基地的龙头项目,此次银团贷款协议的正式签署,标志着连云港石化产业基地建设又迈出了坚定关键的一步。连云港将坚决贯彻新发展理念,坚定不移做大产业、抓大项目,按照“四个世界一流”标准,全力打造国家级石化产业基地,积极培育一批千亿级龙头企业,尽快形成集聚效应,奋力崛起江苏沿海新的增长极。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网