当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

全国首单保税380燃料油期货仓单复运出口业务正式落地

日期:2020-08-12    来源:舟山日报

国际石油网

2020
08/12
16:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃料油期货 低硫燃料油 低硫燃料油期货合约

8月10日,在舟山海关的监管下,丹麦籍“MAERSK·TACOMA”轮离开中化兴中石油转运(舟山)有限公司岙山石油基地2号泊位,顺利完成约1.6万吨保税380燃料油期货装船出库作业,并复运出口至新加坡。此举标志着我国保税380燃料油期货注销出库模式全部打通,同时也标志着全国首单保税380燃料油期货复运出口业务成功实施。

据了解,本次业务由复瑞渤商贸(上海)有限公司通过标准仓单转移以及交割等方式获取保税380燃料油期货仓单16010吨,在上海期货交易所、舟山海关、指定交割仓库等相关单位的协调下,顺利实现该批货物复运出境至新加坡,用于新加坡地区的保税船供油市场。

“之前燃料油期货出库的方式大多数用于船供,本次燃料油期货仓单完成复运出境业务,表明浙江自贸试验区船用燃料油可以辐射国外供应网点,更有利于吸引船舶来这边加注和购货。”中化兴中石油转运(舟山)有限公司相关负责人介绍,长期以来,我国保税燃料油市场高度依赖外采进口,本次期货仓单复运出境业务的顺利完成,满足了企业多元化需求,实现了产融结合的业务创新,也提升了期货服务实体经济的水平。

保税380燃料油期货自2018年7月16日在上海期货交易所挂牌上市以来,通过2年多的平稳运行,标准合约交割制度日益完善,价格发现和套期保值功能彰显,市场参与者认知度和参与度稳步提高。作为上海国际能源交易中心指定的保税380燃料油期货交割仓库,中化兴中石油转运(舟山)有限公司一直努力探索业务创新,在入库交割方面,先后尝试库内倒罐、外轮入库、整罐货转等形式的标准仓单注册业务,并于2018年11月完成全国首单保税380燃料油期货仓单业务的注册;在注销出库方面,先后完成库内倒罐、转关、标准仓单直供、转进口、复运出境等业务,于2019年7月24日完成全国首单保税380燃料油期货仓单直供业务,并在今年2月10日,完成全国首单保税380燃料油期货仓单转进口业务。

截至目前,中化兴中石油转运(舟山)有限公司共注册保税380燃料油期货标准仓单11笔,合计约37.8万吨,约占市场45%。该负责人表示,公司将继续落实规范、智能、高效、安全的仓储物流服务,为保税380燃料油期货交割业务的平稳、规模化运营保驾护航。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网