当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

中石化长岭炼化双氧水装置关键原料单耗创新低

日期:2020-08-13    来源:中国石化新闻网  作者:张勇 刘细

国际石油网

2020
08/13
09:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长岭炼化 双氧水装置 2-乙基蒽醌

7月,中石化长岭炼化双氧水装置关键原料(2-乙基蒽醌)单耗≤0.3千克/吨50%HP,同比创历史新低,较好地降低了双氧水生产成本。

2-乙基蒽醌是双氧水生产中的成本大户。之前,长岭炼化该原料单耗在以1千克/吨50%HP上,装置的运行效益挖掘空间较大。

今年,2-乙基蒽醌单耗成了装置劳动竞赛“NO.1”项目。攻关小组制定详细的降耗操作规程,保证在调整过程中装置安全平稳运行,减少生产波动,从根本上降低原料损耗。

攻关小组观察分析装置各部分的主要运行数据,安排专人保持好原料投加节奏,并优化相关单元的助剂床层配比、装填方式以及投入方式,在尽量减少原料消耗的同时,确保白土等消耗介质的使用效率和寿命,科学降低原料单耗。

经过系列调整,装置2-乙基蒽醌单耗3月起呈连续下降趋势,4月份达到预期攻关目标,5月份达企业内控标准。与一季度相比,装置二季度减少2-乙基蒽醌投加量10吨,节约成本约100万元,降本增效成效显著。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网