当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

茂名石化多措并举降低成品油损耗率

日期:2020-09-02    来源:中国石化新闻网  作者:李亦松

国际石油网

2020
09/02
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油品回收 成品油损耗 样品油

进入夏季,茂名石化持续攻坚创效,多措并举,千方百计降低成品油损耗率,通过利用新技术和开展计量无差错、油品回收竞赛活动,加强对密闭装车系统维护改造等措施,减少油品跑冒滴漏,6至8月份,成品油损耗率同比下降0.004个百分点,创历史同期新低,累计减少油品损失90多吨,创效50多万元。

针对夏季气温高,油品挥发大,他们利用油罐检修机会,应用新技术,将反射隔热保温涂料喷涂于储存汽煤柴轻油罐外罐壁,在有效提高油罐防水、防渗漏性能和保护油罐基体的同时,还可有效降低罐壁温度10度以上,每月减少油品损失5吨多,另外,他们还利用全浸液式蜂窝浮盘代替传统浮筒式浮盘,大大增加油罐密封性能,减少油品挥发损耗。

针对自动化装车系统盖板密封性能退化、油品易挥发的实际情况,他们组织技术人员对密闭装车系统进行升级改造和维护,投用后,由于该系统完全采用全封闭全自动液下装车,且配有液位报警、溢流保护、流量计量等装备,因此较好地控制了装车过程中油品的挥发损耗,效果显著,不仅减轻了装车员工的劳动强度,提高装车效率,而且有效杜绝了油品跑冒滴漏现象。

他们开展油品计量无差错竞赛,通过采用三方对尺、对表、复核和发现数据异常马上查找整改的措施实现计量零差错目标。同时,他们还开展油品回收竞赛活动,一有空,职工都会推着自制的斗车、提着油桶到泵房、油台、罐区、边沟去捡油,今年以来,已回收污油、样品油、测密油、边沟油、加拆盲板滴漏油、残余油等4吨多,不仅有效保护了环境,而且还大大降低了油品耗率。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网