当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

引进世界化工巨头 福建加快石化基地建设

日期:2020-09-02    来源:中国新闻网  作者:林春茵

国际石油网

2020
09/02
14:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石化产业 石化基地 化工巨头

石化产业为三大支柱产业之一的福建省,石化基地建设又获新进展:引进世界化工巨头——沙特基础工业公司(简称SABIC),合资合作共建中沙古雷乙烯项目。

福建石油化工集团有限责任公司9月1日在福州举行的一场新闻通气会上透露了上述消息。该公司负责人称,中沙古雷乙烯项目目前已取得突破性进展。

据该公司介绍,中沙古雷乙烯项目将在福建古雷石化基地进行建设,总投资超过400亿元人民币,其年产150万吨乙烯装置规模为当前全球最大,也引进多项核心技术填补业内空白。

“SABIC是世界排名前三的化工巨头,拥有领先的技术优势。双方合作,是优势互补的体现。”福建石油化工集团有限责任公司党委副书记吴宏说。

“项目进展总体顺利”,吴宏说,目前,SABIC、福建石油化工集团有限责任公司、漳州市已正式签署了三方投资协议,正在加快完成有关商务协议的谈判。

业界人士认为,该项目的成功引进,对于古雷石化园区延伸拓展产业链、形成产业集聚,对于福建石化产业不断做优做大做强、提升发展水平和竞争力,对于福建省全方位推动高质量发展具有至关重要的意义。

福建地处中国东南沿海,多年来推进闽台石化产业对接,布局建设湄洲湾、古雷两个国家级石化基地,已经形成具有一定规模和实力的石化产业集群。福建省发展和改革委员会日前评审通过了湄洲湾石化基地发展规划。据规划,至2030年,湄洲湾石化基地炼油规模达到6200万吨/年,乙烯规模达到630万吨/年,芳烃规模达到700万吨/年。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网