当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油股市 » 正文

原油期货TAS提升市场风险管理效率

日期:2020-09-07    来源:期货日报

国际石油网

2020
09/07
14:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 原油期货 原油需求 原油价格

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,原油需求受到巨大冲击,国际原油价格剧烈波动,企业风险管理需求大幅提升。为更好地服务实体产业,上期能源加快了原油期货结算交易价机制(TAS)上线的各项准备。在前期开展仿真测试的基础上,近期上期能源不仅开展了原油期货TAS的全市场生产系统演练,还特意邀请了来自市场各界的专业人士对原油期货TAS应用进行了深入讨论。

提及上期能源即将推出的原油期货TAS,市场普遍认为,这不仅是上海原油期货与国际市场接轨的关键一步,更是国内原油期货市场服务实体产业宗旨的一次有力实践,对油企进行套期保值和风险管理具有重要意义。

据了解,今年,大量企业通过上海原油期货对风险敞口进行了管理。“相关数据显示,最高时,上海原油期货中有50%左右的持仓来自一般法人客户,近期虽然在行情逐步平稳的情况下市场的风险管理需求减弱,但一般法人的持仓占比估计仍维持在40%左右。”海通期货投资咨询部能源化工负责人杨安告诉期货日报记者。

叠加目前国内原油实体领域对原油期货的应用程度差异较大,大部分炼厂和贸易商普遍仍是通过月均价或提单日前后几天均价结算的模式进行计价。在他看来,TAS指令的适时出现,可以说非常好地贴近了实体企业的定价采购模式,让我国原油产业客户更好地尝试参与上海原油期货。

在中化石油有限公司期货部负责人梁毅看来,由于上海原油期货结算价为全天加权平均价,TAS推出后相关企业完全可通过TAS对价格风险进行对冲,这样就使产业及现货贸易环节采用上海原油期货合约的月均价作价成为可能。

实际上,据托克投资中国石油天然气期货交易负责人刘崴介绍,在境外市场上,现货贸易套保头寸中有三分之一左右集中在TAS交易上。

另外,考虑到TAS指令除了可以对既有竞价交易模式的有益补充,帮助市场参与者更为便利地追踪原油期货每日结算价格外,还有利于未来基于更多的期货基准价(如日中交易参考价等)的更多金融衍生产品的设计和推出,博时基金指数与量化投资部基金经理王祥表示,TAS指令的推出一定程度上还将提升市场的流动性。

在他看来,以商品期货为标的的指数化产品是未来公募基金拓展多样化金融工具的重要路径,“TAS指令功能的实现将使基金管理人对期货资产的追踪方式更为灵活便利,不仅利于降低产品跟踪误差,提升产品跟踪质量,也能够有效降低场内份额做市商的业务成本,为场内份额流动性注入新的活力”。

总的来说,华东中石油国际事业有限公司原油部经理李洋认为,即将推出的原油期货TAS不仅能为产业客户提供多种可利用的风险管理工具,有利于吸引更多产业客户包括上游炼厂、下游贸易商进入原油期货市场,提升原油期货价格影响力,而且对于促进原油期货品种进一步发展壮大,从而更好地反映境内原油供需情况,发挥优化资源配置功能等方面都起到非常积极的作用。

据上期能源能源产品部相关负责人介绍,综合考虑到市场应用需求与风险管理要求,上海原油期货TAS指令的适用合约为最近月份及其后第一个月合约,申报价格为适用合约的当日结算价,暂不接受以当日结算价增减若干个最小变动价位进行申报。交易时间则是开市集合竞价阶段和第一节交易时间(含连续交易时段,目前第一节交易结束时间为上午10:15)。

TAS的最后交易日与适用合约自然人退出日相同,为合约最后交易日前第八个交易日。对于保证金的收取,交易所在交易时段,对以TAS指令进行交易的,以该合约上一日结算价计算应冻结或应释放保证金,并纳入单向大边保证金计算。交易所在日终结算时,对以TAS指令交易形成的持仓,以该合约当日结算价计算应收保证金,并纳入单向大边保证金计算。另外,TAS指令手续费与适用合约规定保持一致。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网