当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

“两桶油”亏损528亿,民营石油却净赚55亿,这是为什么?

日期:2020-09-07    来源:简易财经

国际石油网

2020
09/07
15:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 民营石油 英国石油公司 石化企业

不得不说,进入2020年以来,广大的吃瓜群众们一直在见证历史。除了备受关注的疫情,以及二季度的美股熔断,再就是上半年的国际油价的大跌,曾一度跌破20美元,创下历史新低,就连诸多经济学家都纷纷表示“不可思议”。

然而,对于广大车主来说,管他有多不可思议,油价降了是有实实在在的好处。但是,对于全球石油企业来说,就像是经历了一场噩梦,油价大跌,各大油企纷纷表示亏损严重。

从国外来看,二季度荷兰皇家壳牌石油公司净亏损178亿美元,英国石油公司(BP)亏损168亿美元,雪佛龙亏损82亿美元,暴跌近60%,创下30年来最差表现。美国石油巨头埃克森美孚亏损11亿美元,这是自二战以来最高的亏损。

与此同时,国内石油巨头也出现大幅亏损。据“两桶油”公布的半年报来看,2020年上半年,中石化营收超过1万亿,却亏损228亿;中石油营收接近1万亿,却亏损300亿。这就让很多吃瓜群众看不懂了,“两桶油”营收接近2万亿,却亏损528亿,为什么?

当然,国际油价暴跌对于全球石油企业都是有很大影响的,国内的“两桶油”自然也不例外。相比国外石油巨头,“两桶油”在一季度的亏损是比较严重的,石油需求量大幅下跌,随着二季度经济活动的恢复,石油需求开始逐渐提升,但是整个上半年的业绩依然是亏损的。

然而,就在“两桶油”亏损百亿之际,一家国内的民营石油企业却净赚55亿。前不久,恒力石化发布了2020上半年的业绩,上半年实现营收673亿,增长近60%;净利润更是达到55亿元,增长37%。

同样是石油、石化企业,为什么恒力石化却能赚钱呢?根据恒力石化的财报信息显示,公司之所以可以实现大幅盈利,主因是在二季度抓住了国际油价大跌的契机,加大原油采购量,保证了后面季度的盈利能力。

现在的问题是:同样是国际油价大跌,为什么民营企业可以净赚55亿,而“两桶油”却亏损528亿?钱都去哪里了?

首先,“两桶油”的运营成本远高于民营石化企业。在此次疫情期间,大多数企业停止运营,但是“两桶油”作为国企,关键时刻要保障石油的稳定供应,每天都在持续运转,而且还要支付大量的员工工资,“两桶油”的员工达百万之众,仅此一项就是巨大的开支。

其次,“两桶油”的亏损主要在炼油和销售方面。由于油价暴跌,以及石油需求的下降,炼油亏损较大,中石化上半年在炼油业务上亏损300多亿,拖累了整体业绩增长。中石油也一样,由于炼油项目的亏损,造成上半年的业绩下滑。

最后,“两桶油”与民营石化企业的责任使命不同。中石化、中石油既是国企,也是央企,关系到国家经济命脉的行业,“两桶油”的首要任务是必须确保国家能源安全和石油的稳定供应,以及石油的勘探,对于社会和国家的意义重大。

作为民营企业,首要任务是盈利,只有实现盈利,才能生存、发展、前进,这一点和国企、央企是不同的。当然了,作为国企和央企,控制着重要的经济命脉行业,责任重大,如果能够实现盈利自然是再好不过了。比如,招商局集团、中信集团、华润集团等央企每年都能实现盈利。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网