当前位置: 石油网 » 燃料油 » 燃料油动态 » 燃料油行业动态 » 正文

珠三角唯一低硫燃料油期货交割库落户华瀛石化

日期:2020-09-08    来源:国家能源报道  作者:曲艺

国际石油网

2020
09/08
11:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 永泰能源 华瀛石化 低硫燃料油

近日,永泰能源发布公告称,该公司所属全资子公司华瀛石油化工有限公司(以下简称“华瀛石化”)拟为上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心股份有限公司(以下简称“上海国际能源交易中心”)提供期货交割库业务,库容5万吨。

记者了解到,今年初,国家对低硫燃料油出口退税政策的实施,使国内炼厂产能得以释放,行业蓬勃发展。6月22日,低硫燃料油期货在上海国际能源交易中心正式挂牌交易,低硫燃料油合约最快将于2021年1月交割。

低硫燃料油是目前国际航行船舶的主要燃料,上海期货交易所从产业实际出发,顺应市场变化,适时推出低硫燃料油期货上市,有利于促进低硫燃料油行业形成合理的定价机制,逐渐形成具有影响力的国际定价中心。

据金联创燃料油分析师程亚楠介绍,期货交割仓库是期货交易的重要组成部分。低硫燃料油期货交割仓库是指经上海期货交易所指定的为期货合约履行实物交割的交割地点,主要布局在我国燃料油的进口集散地或低硫船用燃料油消费较为集中的区域。

公告显示,交割油库的选定对相关承办基础条件、管理能力和持续经营能力要求较高,且极为有限。上海期货交易所低硫燃料油期货指定交割仓库集中在长三角地区,华瀛石化将成为其目前珠三角地区唯一交割仓库。

“此次,位于粤港澳大湾区并处于‘一带一路’重要节点的华瀛石化能够满足各方面条件,被指定为珠三角唯一的期货交易库,突显了其雄踞大亚湾石化区,坐拥天时、地利、人和的优势和综合发展实力。”程亚楠指出。公告同时强调,此举将为华瀛石化和永泰能源带来积极影响。首先,有利于华瀛石化和公司业务稳定增长和经营业绩提升。其次,增强华瀛石化的市场话语权,提升市场竞争力。

“华瀛石化是2015年永泰能源全资收购惠州港燃料油调和配送中心及码头项目后成立的,是永泰能源布局石化行业的重大建设项目,是华南地区最大的公用石化产品仓储基地、最大燃料油调和装置的石化项目、最大的油品码头。”程亚楠表示,该项目已于2019年10月17日开始生产试运行,计划于2020年下半年正式投入运营。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网