当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

中国石化将推动北京氢能源应用建设

日期:2020-09-15    来源:中国石化集团

国际石油网

2020
09/15
15:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 氢能源 氢燃料电池

记者从中国石化集团新闻办获悉,中国石化北京石油、北汽福田汽车有限公司、轻程(上海)物联网科技有限公司三方日前在2020年中国国际服务贸易交易会氢燃料电池汽车专场上,签署战略合作意向书,将构建以北京为中心、逐步辐射至京津冀的氢能源应用场景,共同推动氢能与燃料电池汽车产业发展。

根据协议,三方将成立合资公司,依托各自优势及资源,从氢燃料电池汽车运营场景出发,根据港口、经济区、物流园区等产业新区需求,为邮政、快递物流、碴土运输等商用运输车辆提供加氢服务。同时,选取合适加油站增设加氢设施,建设油氢合建站,推动京津冀跨区域物流、长途客运等领域的氢能产业发展。

北京石油作为北京地区成品油供应的主渠道,有着70年服务首都北京的丰富经验、网络资源和完善的管理体系,在加氢站建设方面有着较为突出的优势。此次合作是北京石油在拓展新能源领域的积极探索。

据了解,中国石化近年来加快布局氢能产业,已经在加氢站、制氢技术、氢燃料电池、储氢材料等多个领域开展了工作。中国石化2019年氢气产量超过300万吨,占全国氢气产量的14%左右;建立了全球第二大交通能源基础设施网络,拥有3万多座加油站,已在广东、浙江、上海等地建成若干油氢合建示范站;与法液空加强氢能领域合作,加快氢能公司组建。作为2022年北京冬奥会的战略合作伙伴,中国石化还将为北京和张家口冬奥会氢燃料电池车提供氢气供应、车辆加氢和加氢站运营保障。

接下来,中国石化将在北京积极探索搭建多种氢燃料电池汽车运营场景,响应《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》,助力北京市打造氢燃料电池汽车产业创新高地。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网