当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油媒体聚焦 » 正文

塔河炼化:多措并举降低重整汽油库存

日期:2020-09-16    来源:中国石化新闻网  作者:朱英娣

国际石油网

2020
09/16
11:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔河炼化 汽油库存 汽油产品

受8月疫情影响,塔河炼化汽油产品满库,汽油调和组分(重整汽油)满库,降库已成为继续正常生产的当务之急。9月全疆恢复正常生产生活后,塔河炼化生产管理部迅速行动,成立专题攻关队伍,多方联动、多措并举降低重整汽油库存

认清现状,统一思想。新疆地区冬季寒冷,进入11月汽油销量将大幅下降,加之冬季疫情有反弹可能,9、10月是降低重整汽油库存的最佳时期,必须抓住这转瞬即逝的机会,降低重整汽油产量,并在入冬前将重整汽油降至合理库存,这是公司各部门形成的统一思想。

源头抓起,优化原料。连续连续重整装置的原料主要是常压塔顶石脑油和汽柴油加氢装置稳定汽油。根据以往生产经验及测算,降低两种原料的干点能有效降低重整汽油产量、提高畅销产品二甲苯的产量。在质量和工艺防腐指标可控的范围内,两类装置精准控制操作参数,将原料干点均下调了7℃左右,从源头为优化生产提供了先决条件。重整和制氢是公司氢气系统平衡的关键装置,生产调度合理安排制氢装置负荷,不依靠重整产氢作为调节手段以降低重整负荷,也从源头降低了重整汽油产量。

控制过程,优化产品。重整汽油的芳烃含量直接影响汽油调和比例,为了最大量消耗重整汽油,装置在低负荷生产的困难时期,通过停运催化剂再生系统、降低重整反应温度、调节水氯平衡等手段,将芳烃含量控制在了最优水平。

精准调和,控制成本。生产管理部随时跟踪汽油调和组分中MTBE及混合二甲苯的市场价格,根据两者的价格差异,多次模拟计算调和比例,质检中心完成小试再投入罐区调和。控制出厂汽油产品关键指标富裕度,保证质量合格的同时精打细算控制好汽油成本。

多方联动,提供保障。调度统一指挥,各装置严格执行调度指令,执行过程中如未能达到预期要求,第一时间反馈调度;装置紧密监控常压塔顶温度变化,根据《腐蚀检测防控意见》及时调整常压塔顶循环量,避免顶温过低造成露点腐蚀;质检中心积极配合,按时完成汽油成品罐、调和罐和小试试验,为罐区调和提供依据;储运作业部精准控制调和过程,避免调和流程改动过程中造成油品窜线、窜罐与憋压等。

经过一系列的调整与优化,重整汽油收率从71.97%降低到66.2%,一周实现降库2500吨。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网