当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

一周!连查7起水上成品油走私案!

日期:2020-09-16    来源:大洋网

国际石油网

2020
09/16
11:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 成品油走私案 油品走私行为 成品油市场

据广州海关9月15日消息,按照海关总署关于组织开展打击成品油走私“守卫”专项行动的相关要求,广州海关加大对关区水上可疑船只的查缉力度。仅该关所属大铲缉私分局就在大铲岛附近水域一周连续查获7起水上走私案件,查获涉嫌走私成品油的流动渔船4艘、来往中国港澳地区的小型船舶3艘,抓获涉案人员19名,查扣走私成品油530吨。

目前,上述案件均在进一步办理中。

广州海关缉私警察检查涉案船只船员指认的改装油口

借天气因素浑水摸鱼走私成品油

9月1日夜,伶仃洋上电闪雷鸣,狂风大作。大铲缉私分局缉私警察根据经验判断,虽然天气恶劣,航船具有危险性,但往往有些走私船只铤而走险,企图借恶劣的天气躲避海关查缉,进行偷运油品走私违法犯罪活动。该局缉私警察果断冒雨巡航,在颠簸的黑暗水面上发现一条不开启航行灯、摸黑航行的可疑流动渔船。经登船检查,发现该船企图借天气因素浑水摸鱼走私成品油。

9月6日,大铲缉私分局根据线索再次开展行动,巡航中查获一条来往中国港澳地区的小型船舶涉嫌走私成品油。该涉案船只经过改装,在船舷舱体左右两侧护栏的可开启夹层内设置了加油口。据船员供述,船舷两侧的加油口连接两侧船舷油柜,船只后方还有连接轮机舱油柜的油口。据现场勘察,该船的厨房内也设有大型孔盖直通油柜,警员检查时油柜中还有大量残余成品油。

广州海关缉私警察检查涉案船只的改装加油口

走私成品油进境销售牟利,严重扰乱正常的国内市场经济秩序。同时,走私成品油来历不明,规格型号不清,偷运过程中几经转手,油品质量很难保证,消费者购买使用后易对车辆造成损害,存在较大的安全隐患。海关提醒:根据《刑法》《海关法》等相关法律规定,走私成品油偷逃税额个人十万元以上、单位二十万元以上,或者一年内曾因走私被给予二次行政处罚后又走私的,构成走私普通货物罪;走私成品油尚不构成犯罪的,由海关没收走私货物、物品及违法所得,可以并处罚款;专门或者多次用于掩护走私的货物、物品,专门或者多次用于走私的运输工具,予以没收,藏匿走私货物、物品的特制设备,责令拆毁或者没收。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网