当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 石油宏观动态 » 正文

油田关闭敲响能源设施老化的警钟 加剧油市动荡

日期:2006-08-11    来源:第一财经日报  作者:第一财经日报

国际石油网

2006
08/11
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油田 关闭 设施 老化 油市 动荡

  世界各主要石油生产商正加大原油开采量,其结果是,日益陈旧的输油管道、炼油厂和油井承担着过重的压力。一些专家指出,这一情况隐藏着巨大风险,正成为加剧国际油市动荡的一大隐患
    因输油管老化腐蚀导致漏油,英国石油公司(BP)本月6日被迫宣布停止美国最大油田――阿拉斯加普拉德霍湾油田的原油生产。此举导致国际原油市场剧烈波动,也敲响了老能源基地基础设施老化的警钟。

    以此次成为焦点的普拉德霍湾油田为例,该油田1968年被发现,1977年出油,同期投入使用的输油管设计寿命为25年。迄今为止,这些输油管实际已使用近30年。按照英国石油公司原来的规划,这些老化油管还将继续使用几十年。

    输油管超期服役,一个重要背景是国际市场对原油需求迅猛增长。世界各主要石油生产商为此正加大原油开采量,其结果是,日益陈旧的输油管道、炼油厂和油井承担着过重的压力。一些专家指出,这一情况隐藏着巨大风险,正成为加剧国际油市动荡的一大隐患。

    美国石油问题专家菲尔·弗林警告说,美国能源基础设施正面临“前所未有的重压”。他说:“它就有点像美国的高速公路系统,在设计时,我们没想到今天会有这么大的车流量。现在我们一方面在开采更多原油,另一方面,我们在使用越来越多的老化输油管。”

    分析家认为,长距离的老旧输油管是能源设施领域最薄弱的一环。超期服役,使用过度,缺乏有效维护和检修,使不少美国老旧输油管道随时可能发生事故。

    随着一些老油田开发进入后期和输送的能源成分发生变化,输油管的老化腐蚀问题变得更加严重。美国《华尔街日报》的一篇调查报告说,目前英国石油公司在阿拉斯加的输油管输送的已不是纯粹的原油,而是一种原油、天然气和水的混合物,这加重了对油管内壁的腐蚀。

    阿拉斯加漏油事件暴露出的能源基础设施老化风险,其实在世界许多老油田都存在。美国石油问题专家爱德华·韦斯特雷克说,这不是新问题,但在石油市场高度敏感的今天,油管老化风险正牵动各方面的神经。美国参议员舒默已敦促政府全面检查能源基础设施,防止类似事件再次发生。

    但要彻底解决能源设施老化问题,也并非易事。全部更新耗资巨大,从经济上讲也得不偿失。在石油公司方面,它们往往倾向于最大限度地挖掘一个油田的潜能,而不大愿意在维护老化设备方面投入巨资。

    美国石油企业则辩称,它们其实也在不断增加基础设施投资,但在兴建新炼油厂等项目时,往往会因为环保问题遭到公众强烈反对而无法动工。一旦不测事件发生,能源工业就会因生产能力不足而缺乏回旋余地。这也是去年遭受“卡特里娜”飓风袭击后,美国炼油业一度无法满足国内油料供应的原因。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网