当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

自主建造首批水下“油气枢纽站”交付 应用水深达1500米

日期:2020-09-25    来源:新浪财经  作者:刘丽丽

国际石油网

2020
09/25
17:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气枢纽站 深水油气田 海油工程

从中国海洋石油集团有限公司获悉,我国自主建造的首批1500米深水中心管汇9月25日在天津正式交付,交付周期创造了全球同类型中心管汇的新纪录。这也是目前我国应用水深最大的中心管汇,其工艺复杂性、建造难度均属国内首次,它的交付标志着国内深水油气田水下生产系统制造技术取得重要突破。

中心管汇被喻为水下“油气枢纽站”,是深水油气田开发的核心技术装备之一,它主要分布在海底的井口群之间,承担着将深海油气汇集起来输送到“加工中心”——海上浮式平台的重要作用,其制造工艺和质量水平直接关系到深海油气田开发的安全性、可靠性、经济性和环保性。长期以来,中心管汇的设计、制造、测试等业务,被西方发达国家设备供应商垄断。

水下中心管汇建造项目负责人仲继彬介绍,此次交付的水下中心管汇,属于我国首个深水自营大气田——陵水17-2气田项目水下生产系统的重要组成部分。该气田将采取“深水半潜平台+水下生产系统”的开发模式,除水下中心管汇外,气田开发所需的跨接管、PLET(海管终端)等70余台水下生产设备设施,均由中国海油旗下海洋石油工程股份有限公司(以下简称“海油工程”)自主制造。

据海油工程特种设备分公司总经理王大勇介绍,与陆上生产系统相比,水下生产系统集成度更高、专业性更强、技术难度更大。陵水17-2项目中心管汇平台采用“30年免维护”设计标准,为保证防腐性能要求,表面喷砂等施工均采用行业最高标准,仅高性能耐腐蚀小管径超级双相不锈钢管线就超过1万米,可以环绕管汇平台近160圈,为国内管汇平台之最。

目前,海油工程在深水油气田水下生产系统关键技术自主创新和核心设备自主研制方面取得了系列成果,全面掌握了水下中心管汇、跨接管、海底管道终端设施等10余种水下关键装备的自主制造能力,目前这些装备已成功应用到流花16-2、流花29-1、陵水17-2等多个深水油气田开发项目中,为‘浮式生产平台+水下生产系统’的深水油气田开发模式提供了国产装备技术保障。

海油工程董事长于毅表示,未来,海油工程将持续加大水下生产系统的研发力度,落实创新驱动发展战略,对标世界一流,加快推进深水油气田领域关键技术攻关与核心装备自主研发。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网