当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

青岛开发区税务局:税收优惠力挺石油行业“减负”前行

日期:2020-09-25    来源:半岛网  作者:徐圆

国际石油网

2020
09/25
17:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石化行业 青岛炼化 成品油产销量

石化行业是国民经济的支柱产业,青岛市石化行业税收占比达到制造业的12%。中石化青岛炼油化工有限责任公司(以下简称“青岛炼化”)作为龙头企业,其产值和税收在青岛市石化企业中比重超七成。

作为大型央企,青岛炼化自2008年投产以来,以其税收贡献助力地方发展,以其庞大体量保持市场稳定。特别是在疫情蔓延最严重的时候,青岛炼化积极支持疫情物资供应,临时改变排产计划,仅用12天就生产7200吨聚丙烯高熔脂无纺布专用料,全力保障了医用口罩、防护服等医卫防护用品的原料及时供应,充分体现了央企在面对重大挑战时迎难而上的担当与果决。

然而,迎“疫”而上的青岛炼化自身也有着重重困难。受疫情和国际原油市场剧烈动荡的影响,青岛炼化遭遇了一股成立以来的最大“寒流”,成品油产销量明显下降,月降幅甚至一度高达23.4%。公司财务负责人金朝阳介绍,公司原油采购实行长约机制,一般提前三个月确定采购计划,原油采购成本维持在高位,但成品油销售价格在今年“跳水”,形成了“价格倒挂”。光生产成本就远远高于销售价格,更别说产生利润了。

关键时刻,青岛炼化为疫情防控伸出援手,但是谁能向他们伸出援手呢?一个个税收优惠汇聚成了“力挺”企业的援手。2020年1-8月份,青岛炼化享受资源综合利用增值税优惠153万元,享受土地使用税减免562万元,享受疫情期间增值税留抵退税4.78亿元。加上金融、社保等优惠政策的共同助力,在稳外贸、稳就业、保粮食能源安全等方面发挥重要作用的青岛炼化得以坚定前行!

财务负责人金朝阳介绍:“5月份以来,单月亏损已大幅减少,6月份,我们更是达到了去年的月产销水平,实现了盈利,回复了正常经营。税收等一系列优惠政策为我们‘撑腰’,我们也将牢记企业的社会责任,在六‘稳’六‘保’上发挥更多更重要的作用。”


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网