当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

辽河油田持续攻关33项千万吨稳产技术

日期:2020-09-29    来源:中国石油新闻网  作者:罗前彬

国际石油网

2020
09/29
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 辽河油田 SAGD综合调控技术 有效储层

“通过持续攻关33项技术,辽河油田实现了老油田从资源稳产向技术稳产接替……”9月22日至23日,集团公司重大科技专项《辽河油田千万吨稳产关键技术研究与应用》中期评估检查会在辽河油田举行,与会集团公司专家对辽河油田近4年来的研究成果给予充分肯定。

2017年以来,针对资源发现进入精细勘探期,优质规模储量发现难;稀油高凝油提高采收率处于试验探索期,规模上产难;稠油开发进入方式转换调整提升期,减缓递减稳产难;工程领域进入提质增效紧迫期,技术配套升级突破难的“四期四难”局面,辽河油田锁定勘探、开发、工程三大领域,攻关完善22项关键技术,创新发展11项特色技术,助力原油产量连续保持千万吨规模。

火成岩油气藏勘探技术,是辽河油田近年来攻关完善的22项关键技术之一。技术人员针对辽河坳陷火山岩岩性岩相复杂、有效储层认识不清、油气富集规律不明确等难题,在前期研究基础上,创新提出了“水下喷发玄武岩能够形成规模有效储层”的新认识,完善了火山机构识别刻画、有效储层预测技术两项技术。

SAGD综合调控技术,是辽河油田重点打造的11项特色技术之一。“十三五”以来,技术人员针对SAGD蒸汽腔发育不均衡、隔夹层制约蒸汽腔扩展等关键问题,完善蒸汽腔立体描述方法,攻关形成SAGD中后期调控技术,深化驱泄复合技术研究,实现了有效调控,支撑SAGD百万吨持续稳产3年,采收率预计达到70%,处于国际先进水平。

辽河油田科技部相关负责人介绍,“十四五”期间,辽河油田将重点攻关,实现优势技术继续领先,关键技术有效突破,持续保持原油千万吨稳产。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网