当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

劣质重油高效催化裂解技术通过总部鉴定

日期:2020-10-12    来源:中国石化新闻网  作者:刘洁 陈文华

国际石油网

2020
10/12
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 劣质重油 乙烯 高辛烷

9月27日,中国石化自主研发的劣质重油高效催化裂解(RTC)技术通过总部技术鉴定。该技术以劣质重油为原料生产丙烯、乙烯高辛烷值汽油,技术指标达到世界领先水平,市场前景广阔。

劣质重油高效催化裂解(RTC)技术,由石科院研发,在安庆石化裂解装置开展工业试验。安庆石化和SEI联合推进,全力配合该技术工业试验,按试验要求对裂解装置现有两器进行深入设备改造,扎实完成了技术应用三个阶段十多种工况的标定工作,全面查验技术实施诸多因素对装置运行工况和产品分布的影响。RTC工业试验期间,反应温度首次达到583℃,装置极限卡边操作;首次实现原料油上下喷嘴在线无扰动切换;首次实现新型再生剂冷却器在线投用。

重油高效催化裂解(RTC)技术,破解了利用劣质重油生产丙烯、乙烯的难题,和DCC技术相比,RTC技术表现出极高的优越性:不仅提高了液化气产率,而且提高了液化气中的丙烯浓度和干气中的乙烯浓度,焦炭产率明显降低,同时改善了汽油性质。据悉,安庆石化炼油转化工结构调整项目中核心装置300万吨/年DCC,将会应用RTC技术,为安庆石化炼油转化工结构调整发展提供重要技术支撑。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网