当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

多家石油巨头裁员对抗新冠冲击

日期:2020-10-12    来源:参考消息

国际石油网

2020
10/12
10:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 炼油厂 石油巨头 埃克森美孚

外媒称,美国石油和天然气巨头埃克森美孚公司5日宣布,将在欧洲削减1600个工作岗位,占其欧洲员工总数的11%以上。目前,该公司因新冠病毒疫情冲击而陷入困境。该公司并不是唯一饱受新冠肺炎危机和市场变化之苦的能源公司,英荷壳牌石油集团、英国石油公司等公司也纷纷宣布裁员。

据法新社华盛顿10月5日报道,埃克森美孚公司在一份声明中说:“新冠肺炎对埃克森美孚产品需求的影响增加了目前提升效率工作的紧迫性。”

该公司说,裁员将在明年底前完成,但没有进一步透露细节,只是说“各国具体所受影响将取决于我公司在当地的商业足迹和市场状况”。

报道指出,由于疫情导致原油需求下降,再加上消费者日益转向绿色能源,埃克森美孚公司今年在华尔街的股价下跌了一半以上。

上周,该公司在市值方面被美国新纪元能源公司短暂超越,后者是一家清洁电力公司,在佛罗里达州拥有两家电力公用事业公司。

埃克森美孚公司在全球有7.5万名员工,其中1.4万名在欧洲。该公司表示,欧洲仍对其业务至关重要。

该公司说:“不过,目前需要采取重大行动来提高成本竞争力,并确保公司能在这种前所未有的市场条件下经营下去。”

报道注意到,埃克森美孚并不是唯一饱受新冠肺炎危机和市场变化之苦的能源公司。

英荷壳牌石油集团上周说,为降低成本,到2022年,该公司将至多裁员9000人,占员工总数的10%以上。

其竞争对手英国石油公司宣布将裁员15%,相当于1万人。

石油服务提供商斯伦贝谢公司7月公布业绩时表示,将裁员逾2.1万人,相当于员工总数的1/4。

埃克森美孚公司位于美国蒙大拿州比灵斯的炼油厂(资料图片)


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网