当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

广东省应急管理厅通报中科炼化闪爆事故

日期:2020-10-12    来源:金台资讯  作者:李天研

国际石油网

2020
10/12
10:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中科炼化 闪爆事故 石油安全

记者9月29日获悉,广东省应急管理厅通报了中科(广东)炼化有限公司“9 19”闪爆事故情况。2020年9月19日,位于湛江市经济技术开发区的中科(广东)炼化有限公司(以下简称“中科炼化”)在对废水提升泵回流管线增加阀门施工过程中发生闪爆事故,造成1人死亡,2人受伤。

通报指出,事故暴露出中科炼化未严格落实“一线三排”和“四令三制”要求,在本质安全、安全管理、作业组织上存在五个严重问题。

首先,随意变更工艺,防范措施缺失;其次,“四令三制”悬空,安全把关失灵;第三,气体检测疏漏,检测结果失真;第四,中控职责缺位,内外联动失效;第五,风险辨识不清,作业管理混乱。

省应急管理厅表示,今年以来,广东已接连发生韶关“3·5”、湛江“9·19”等试生产期间因抢工期赶进度、管理混乱引发的亡人事故。必须认真吸取血的事故教训,落实“一线三排”工作机制,践行人民至上、生命至上、安全第一的理念,狠抓危险化学品安全整治,打好“奋战一百天全年保平安”攻坚战,为中秋国庆“双节”假期创造安全稳定的社会环境。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网