当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

重组标的并表扭转下滑颓势 高科石化前三季度净利预计最高增210.08%

日期:2020-10-15    来源:证券日报  作者:李亚男

国际石油网

2020
10/15
13:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 高科石化 石油炼化企业 润滑油产品

10月13日,高科石化发布2020年前三季度业绩预告,预计1月份至9月份实现归属于上市公司股东净利润3200万元至4100万元,较上年同期增长142.01%至210.08%。仅第三季度公司盈利1734万元至2634万元,较上年同期增长282.91%至481.65%。

高科石化2016年登陆资本市场,自2016年开始,高科石化净利润一直处于下滑状态。时隔四年,高科石化净利润重回3000万元。谈及公司净利润实现飞跃的原因,公司董事会秘书刘君南告诉记者,“苏州中晟环境修复有限公司所对应收益从2020年4月1日起并入上市公司,使得报告期内业绩同比大幅上升。”

并购标的增厚业绩

资料显示,高科石化产品包括变压器油、内燃机油、齿轮油、特种溶剂等产品,应用于电力电器设备、工业机械设备和交通运输等领域。其中,变压器油是公司主要收入来源。

2017年至2019年,公司变压器油收入分别为2.23亿元、2.80亿元、2.23亿元,占比分别为38.22%、40.67%、31%。不过,2020年上半年,公司变压器油收入5989.39万元,仅占营业收入的19.57%,其他润滑油则以30.19%的占比成为公司主要的营业收入来源。

值得一提的是,国际原油价格下滑而库存原料油品价格较高致变压器油销售亏损,上半年变压器油毛利率为-3.33%。

上市四年,高科石化2016年至2019年分别实现净利润3402万元、3067万元、1813万元、1617万元,同比下降3.8%、9.85%、40.89%、10.8%。2020年上半年,高科石化仅实现净利润206万元。

在净利润连续下滑之际,高科石化发布了重组方案,跨界环保水处理行业。公司收购以环保水处理业务为主的环境综合治理服务企业中晟环境,提升公司盈利能力。数据显示,2018年、2019年和2020年一季度,中晟环境分别实现营业收入3.18亿元、4.86亿元和6415.73万元,实现净利润分别为7734.10万元、1.07亿元和1887.59万元。

今年9月份,中晟环境重组完成,所对应收益从2020年4月1日起并入上市公司。透镜公司研究创始人况玉清在接受记者采访时表示:“关键在于增长的调整口径,如果是合并报表之后的数据对比合并报表之前的数据,那么增长量是有水分的;但如果是合并追溯调整口径(对重组标的财务数据进行向前追溯模拟合并报表,再对比现在的合并报表数据),那这个增长含金量就高很多了。”

刘君南表示:“扣除中晟环境业绩的影响,公司原有的润滑油业务从今年年初至今未发生变化。从重组后的结构来看,公司目前实行双主业运营。利润增长点目前来自环保板块。”

拟打造双主业提振业绩

记者了解到,高科石化主要产品润滑油的主要原材料为基础油,基础油在公司生产成本中的占比达90%以上。基础油主要由原油提炼而成,其价格由各石油炼化企业根据原油价格波动及市场供求情况自主定价,其价格走势与原油的价格走势呈正相关关系。

盘古智库高级研究员江瀚告诉记者,“由于整个疫情的影响,石油的需求量呈现出严重的波动,有些国家好不容易复苏了,有一些国家却呈现出巨大的石油需求量锐减的状态,再加上反反复复的市场,所以需求量不稳定,导致了在相对刚性石油供给量的情况下,石油价格的下跌和徘徊。”

“从未来长期的角度出发,国际油价依然受到供需关系的严重影响,在目前需求量仍然有不确定性的情况之下,在未来的一段时间之内,国际油价想要恢复到之前的上行,可能还有着比较大的难度。所以未来国际油价低水平徘徊一直将会持续下去。”江瀚说道。

对于原主业持续低迷,业绩不振的状况,刘君南则向记者表示:“公司通过收购中晟环境的股份后,将实现润滑油业务与环保业务双轮驱动发展,从而进一步提升上市公司综合竞争力;同时通过本次交易注入盈利状况良好的优质资产,将明显提升上市公司的整体业绩,上市公司转型发展将实现突破,持续经营能力将得到有效提升,为广大中小股东的利益提供更为多元化、更为可靠的业绩保障。”

采访中,刘君南多次表现出对于双主业运行的信心,“从公司目前的主营业务所在的两个市场来看,都有各自成熟的市场以及良好的市场基础,未来公司主业仍是保持双主业运行。”


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网