当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

中国石化首个AGV机器人智能物资仓库正式投用

日期:2020-10-15    来源:中新网

国际石油网

2020
10/15
14:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石化 AGV机器人 智能物资仓库

经过近3个月的试运行,中国石化首个使用AGV技术的智能物资仓库于近日在上海石化投入使用。该智能仓库实现了仓储模式从“人找货”到“货找人”的转变,向着打造绿色智能物资供应链的目标,又迈出了坚实一步。

据了解,该智能仓库于今年7月10日上线试运行,库区面积3000平方米,货位6600个,共有14台机器人参与智能操作,目前已存放了1700多项物资。AGV是自动导引运输车的英文缩写。上海石化采用的搬运机器人,能够在管理系统的指挥下,通过地面二维码的指引,让入库和出库两个环节都实现了自动拣货和搬运的功能。

据该公司物资采购中心供应配送科科长助理邹睿介绍,满仓的情况下按照原来的人员配置,需要一个班组7到8个人,现在采取这种模式,只需要4个人就能完成所有业务的收发。

在节约人工的同时,机器人管理系统的介入,也使得传统人工仓库的拣货模式发生了根本改变。

邹睿说:“传统的仓储作业模式是‘人找货’,是根据物资的定位信息人工在库房内查找物资。现在是‘货找人’,特别是在大批量取货的时候,相当于所有的机器人都在执行一个拣货动作,这可以大大提高我们的整体下架出库效率。”

2019年,上海石化上线了智能物资管理系统,初步实现物资从采购到使用的智能化管理。上海石化新的智能物资仓库投用后,该公司的物资供应链初步实现了全流程的智能化管理,成为建设中的上海石化智能工厂第一个初具雏形的应用场景。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网