当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

欧佩克:全球炼油业将迎来产能整合潮

日期:2020-10-19    来源:中国化工报  作者:庞箫

国际石油网

2020
10/19
17:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 炼油产能 炼油行业 炼油厂

普氏能源咨询最新发布的消息显示,欧佩克在其最新的长期展望中表示,虽然新冠肺炎疫情将放缓炼油厂扩能的步伐,但未来几年市场仍将面临严重的炼油产能过剩。

欧佩克在其最新发布的《世界石油展望报告》中预计,2022年前全球将新增约380万桶/日的炼油产能,尽管2022年后全球炼油产能的增长将明显放缓,但市场并不需要那么大的产能,预计2025年前全球将关闭大约250万桶/日的炼油产能,其中大部分位于欧洲、美国和加拿大。2025~2045年,全球将关闭另外600万桶/天的炼油产能,以保持约80%的可持续炼油产能利用率。

参与撰写该报告的欧佩克分析师哈里斯·阿利芬迪奇(Haris Aliefendic)表示:“我们认为,在中期内关闭炼油产能是必要的,但在长期内也是如此,我们将看到炼油产能整合浪潮。”

新冠肺炎疫情已导致今年上半年全球炼油产能利用率创历史新低。需求持续下滑已经导致成品油库存增加。欧佩克在《世界石油展望报告》中估计,全球石油需求可能在2040年达到1.093亿桶/日的峰值,随后将逐渐下降。报告指出,2035年全球炼油加工量将增加到8730万桶/日,然后逐步降至2045年的8700万桶/日。这与油品需求放缓的预期一致。

报告指出:“由于新冠肺炎疫情导致需求下降,2020年潜在的炼油能力和所需的炼油能力之间的累计差距将达到850万桶/日,2021年和2022年将分别缩小至480万桶/日和430万桶/日。”欧佩克估计,2020年至2045年,全球炼油行业投资总额将达1.5万亿美元,其中4150亿美元将用于新增炼油能力,1.1万亿美元用于维护和更新。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网