当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 石油宏观动态 » 正文

油市不会急剧复苏 预计明年油价为40-50美元

日期:2020-10-20    来源:财联社  作者:吴斌

国际石油网

2020
10/20
16:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油价格 石油市场 石油需求

国际货币基金组织(IMF)在发布的地区经济展望报告中指出,油市不会急剧复苏,并预测明年油价为40-50美元。

IMF认为油价不会很快大幅反弹,预计明年年初油价在40至45美元之间,2021年油价将在40至50美元之间,而沙特平衡预算所需油价高达80美元/桶。

IMF中东和中亚部门主任Jihad Azour指出,由于该地区受到疫情和油价暴跌的打击,经济活动急剧萎缩。IMF下调了对中东和中亚地区经济复苏的预期,预计该地区今年经济将收缩4.1%,4月份仅预期今年经济收缩2.8%。

油价将是石油出口国复苏的最重要因素,尤其是沙特、伊拉克、伊朗、阿联酋、巴林和科威特等国。尽管原油价格已从今年3月的历史低位回升,但布伦特原油价格仍比疫情前水平低了近40%,已在40美元关口附近挣扎了数月。

(原油挣扎在40美元附近,来源:Investing)

但目前石油需求前景依然严峻,新一波疫情正席卷世界各地,美国财政刺激计划和大选也存在不确定性,这意味着油市前景仍面临巨大不确定性。

国际能源署(IEA)对油市也持谨慎态度,9月IEA将今年全球石油需求预期下调至9170万桶/日,较上年同期减少840万桶/日,而8月报告中仅预测同比减少810万桶/日。

欧佩克对今年的展望甚至更糟,10月预计2020年世界石油需求将减少947万桶/日,9月预测为减少946万桶/日。欧佩克表示:“尽管某些经济体第三季度的复苏令人印象深刻,但由于各种不确定因素,尤其是近期疫情反弹,复苏趋势仍然脆弱,预计第三季度强劲的复苏不会延续到第四季度和2021年。”


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网