当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

扬子石化贮运厂完成原油切水系统改造

日期:2020-10-23    来源:中国石化新闻网  作者:李维 倪超

国际石油网

2020
10/23
10:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 扬子石化 炼化企业 原油切水系统

10月20日,扬子石化贮运厂完成5台总罐容20多万立方米的原油储罐切水系统改造,投入到正常切水作业中,经过投用测试,切水能力和切水效率明显提升,达到预期目的。

原油是炼化企业提炼化工产品的主要原料,开采和运输过程中,难免含有一定的水份。含水的原油送往炼油塔中,不仅会影响炼油质量,而且会造成“塔冲”,损坏炼油设备,造成生产事故,因此要求输送装置的原油含水率必须达标。

扬子石化炼油厂的原油是通过贮运厂管输到装置的,由于贮运厂的原油切水系统设计和投用时间较早,标准不高,存在贮罐切水管线含油较多、切水池小、切水管线过细、切水速度慢而且还不容易把水切干净等问题。为了能尽量多切一些水,每次切水时都要放出一部分原油到切水池,再安排清理回收,费时费力不环保。

针对原油切水系统存在的问题,贮运厂高度重视,厂领导召开专题研讨会,指出原油达标切水是保证炼油装置平稳运行、经济运行和达标运行的需要,各单位要开展技术攻关,在满足切水要求和保证安全的前提下,完善切水系统改造,绝不能将含水原油送到装置去。贮运厂成立项目组立项整改,梳理问题,研究分析,制定四条整改措施:一是增加切水池容量,将切水池扩大一倍,满足大流量切水的要求;二是增加隔油池数量,两个隔油池增加至三个,防止切出的原油外溢;三是每台原油储罐增加一台隔膜泵,及时将切出的原油就地打回罐内,更加环保;四是用大管径管线更换原切水管线,加快切水速度,提高切水效率。

从今年3月份开始,贮运厂油品和码头两个相关作业区着手实施实施原油切水系统改造。项目组编制施工改造网格管理图,强化安全、质量、环保和进度控制,明确作业区生产主管为项目负责人,全程跟踪。由于施工作业全部在原油罐组内,均为特级动火作业,而且不能影响正常的原油切水操作,安全风险高,施工难度大,遇到储罐原油切水,施工作业必须停下来,等切水结束现场清理干净分析合格后,方可继续施工作业。项目组预先了解储罐收付料作业情况,打“时间差”,避开当日有作业的储罐施工,解决了施工与生产“打架”的问题。

9月份,油品作业区的4台总罐容为8万立方米的原油储罐率先完成了切水系统改造,将施工力量抽调至码头作业区,加快了码头的施工进程。10月20日,贮运厂9台原油储罐全部完成切水系统升级改造。改造后的原油切水系统,切水流量翻了一倍,切水时间却少了一半,不仅切的更快,而且切的更干净。

“切的快我们的原油储罐就周转快,等于扩大了罐容;切的干净炼油装置就吃的舒服,等于提高了炼油能力和产品质量。”码头作业区领导说。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网