当前位置: 石油网 » 石油企业 » 国际油企 » 正文

又一石油巨头被收购,行业大洗牌进行中!

日期:2020-10-24    来源:石油Link平台  作者:深山

国际石油网

2020
10/24
10:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 石油企业收购 油气市场 页岩油

油气巨头们“买买买”的背后,竟然暗藏着这些“玄机”……

今年,油气市场风云突起。巨变之下,正是一批行业巨头崛起的最佳时机。

近两日来,油气市场连续了出现多桩并购案。先是康菲石油拟豪掷97亿美元收购康乔资源,促成今年页岩油气行业最大一笔并购,紧接着先锋自然资源计划45亿美元收购竞争对手欧芹能源,再次推动了美国页岩气行业并购整合的步伐。

随着交易的推进,两家石油公司的行业地位将得到明显提升,美国页岩油气行业的格局也正在发生改变。

行业一片哀嚎之下,这场逢低并购的“抄底”热潮还将持续上演,谁会成为被吞并的企业,谁又将成为新的超级油气巨头呢?

01、石油企业“买买买”

近日,连续两场油气行业并购,再度吸引了业内人士关注的目光。

10月20日,美国大型页岩油开采商先锋自然资源公司(Pioneer Natural Resources)透露,拟以大约45亿美元的价格收购规模较小的竞争对手欧芹能源公司(Parsley Energy)。

目前这笔交易还在谈判阶段,预计将在年底左右正式敲定。交易完成之后,先锋自然资源的产量有望媲美雪佛龙以及西方石油公司的产量,成功跻身美国油气生产商第一梯队。

先锋自然资源与欧芹能源同为页岩油气开采商,其中先锋自然资源是美国二叠纪盆地最大的开采商之一,市值超过140亿美元。

而欧芹能源目前的市值约41.7亿美元,另负有长期债务约31.23亿美元,受石油需求下滑的影响,欧芹能源今年业绩表现不佳,甚至此前停止了所有新钻井项目。

而就在前一天,另一桩更大规模的并购案也正在发生。

康菲石油公司(ConocoPhillips)计划以97亿美元的价格收购康乔资源(Concho Resources),促成了今年页岩油气行业最大的一笔并购交易。

康菲石油表示,合并完成后,公司的价值将会跃升至600亿美元,每天可生产油气150万桶,平均供应成本将低于每桶30美元。

同时,标普的数据显示,双方合并后的公司将拥有230亿桶的原油储量。至此,全球油气行业又将诞生一个超级石油巨头。

实际上,除了这两宗并购之外,近期业内已经出现了多起大手笔的资产并购。

上个月德文能源以26亿美元的价格收购竞争对手WPX Energy,7月份雪佛龙以50亿美元的价格收购来宝能源。

石油巨头们不断“买买买”的背后,是否瞄准了什么机遇,而这又会给行业带来哪些新的变化呢?

02、行业关键词:抄底、整合

康菲石油的此次出手,几乎可以成为近几年石油行业并购的典型案例。我们或许可以从中获得一些新的思考。

资料显示,被收购的康乔资源成立于2006年,在美国页岩革命的大潮下迅速崛起,成为行业内知名的页岩油商。

2018年,康乔资源的市值达到顶峰,在300亿美元以上的高位。而随着去年页岩油气行业的波动,再加上今年的低迷行情,让这家公司市值缩小到了80亿美元左右的水平。

很显然,这是大型石油集团利用油价暴跌、资产估值降低到历史低点后,进行的一次抄底行为。

纵观近月来发生的几桩行业大规模并购,都不难从中找出抄底的痕迹。除此之外,油气行业尤其是美国页岩油气行业还呈现出了另一个新动向,企业正在通过并购扩大页岩油气的规模效应,以促进行业的整合。

无论是康菲石油、先锋自然资源还是早前的雪佛龙等,他们收购的多是在业务上有所重合的公司,通过联合他们的力量来扩大企业规模、抵御市场风险。

知名人士表示,这种合并是十分有意义的,规模经济一方面能够使企业降低供应成本,另一方面能够减少分散化,以快速对市场动态做出反应。他同时表示,未来,这些超级石油巨头们,可能会继续收购具有吸引力的独立油气公司。

而路透社援引市场分析人士指出,那些市值在50亿美元以上的油气生产商,将成为油气巨头们更好的收购选择。

并购重组的同时,一批新的油气巨头将会应运而生。据预计,在此轮并购潮之下,油气行业或将有望诞生10到15家大型上市公司。

而在这些公司的影响下,美国页岩油气行业将会发生结构性的改变,那些规模较小的生产者或将被吞并,最终形成以某几个大型企业为主导的规模化发展的新格局。


返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网